2.導入教育

高校までの学びを活かしつつ 社会を視野に大学での成長につなぐ

 大学や社会での学び方は、高校までの勉強とは本質的に異なります。あらかじめ用意された問題を解くことで、主に知識の習得を目指したこれまでの勉強に対し、大学や社会では自ら問題を見つけ出し、それを解決していくことが求められます。成蹊大学では、高校までの学びを活かしつつ大学での学修にスムーズにつなげることができるよう、入学直後の半年間は特別カリキュラムを編成しています。そこでは主体的に学ぶ姿勢を養うとともに、選択した専門分野を追究するうえで必要とされる知識やスキルの基本を身につけます。あわせて「自分は将来どうなりたいのか」「そのために何を学ぶべきか」といったキャリア意識も養成します。大学生としての学修に取り組むため、入学後の早い段階で学ぶ目的を明確にし、社会に出てからのことも視野に入れたステップアップにつなげるのが、成蹊大学の導入教育です。

図

プレターム

1年次前期、4年間の成長を支える基礎を築く

画像

 成蹊大学は、入学直後の半年間を「プレ・ターム(始動学期)」と位置づけ、4年間を有意義に過ごすための新入生向け特別カリキュラムを編成しています。そこで実施される取り組みは、幅広い分野への興味・関心を喚起し、自発的に学び、周囲に向けて積極的に発信する姿勢を育みます。さらに自分の個性や魅力を知ると同時に、自分と社会とを客観的にとらえる視点を養います。こうした学修を通して、社会に出るために必要なことを考えながら、卒業まで着実にステップアップをするための基礎力の形成を図ります。

プレ・ターム開講科目

フレッシャーズ・セミナー

ゼミ(演習)の基本を学び取る

成蹊大学における少人数教育のスタートともいえる、新入生のための特別ゼミ(演習)です。文献検索やレポート作成、プレゼンテーションなど、専門課程で必要となる基礎的な知識や力を身につけることを目的に、学部・学科によって特徴ある内容で行われます。ここでの学びは4年間の学生生活を充実させることにつながります。

フレッシャーズ講座

大学で何を学ぶか、どう学ぶかを考える

教員のほか、企業で活躍する卒業生や世界各国からの留学生なども講師に迎えて行われる、オムニバス形式の講座です。人それぞれに異なる社会とのかかわり方に触れることで視野が広がるだけでなく、今後の大学生活の過ごし方について考え、学びに対するモチベーションを高め、自分の目指すキャリアを具体的に思い描く授業です。

Freshers' English
College English

英語の学び方を習得し、学習計画を立て実践

プレ・タームでは、週3回行われる必修英語の授業を通して、英語を確実に身につけるための方法や手段を学んでいきます。英語を学ぶ意義について考えた上で、独自の目標を立てることが第一段階。その後、目標達成につながる4年間の学習計画を立案、実践していきます。

異文化理解

「違い」を理解し、受け止める

ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語の5つの言語圏について、それぞれがもつ文化や歴史的背景を具体的に学びます。この科目は、第2ターム(1年次後期)以降に履修する初修外国語科目を選択するための入門編であると同時に、異文化や多様性への理解を深めて広い視野を手にすること、「自ら考え発信する力」を養うことを目的としています。

情報基礎

情報化社会に適応できる力を養う

大学の授業において必要不可欠なICTスキルや知識を学び、社会に出てからも活かせる能力として養っていきます。各種文献をデータベースから検索する方法や、資料・論文の作成時に利用される表計算や文書作成ソフトなどの操作方法を修得することはもちろん、インターネット上のセキュリティやマナー、リスクなどについても考えます。

健康・スポーツの基礎

人、健康、スポーツ・運動とのかかわり方を学ぶ

「自己の身体組成・運動能力の把握と分析」「生涯にわたる健康実現に向けた運動の知識と実践」の2つのテーマから、健康の維持・増進のための知識と方法、生涯にわたり生活を豊かにするスポーツ・運動とのつき合い方を考えます。必要なコミュニケーションを取りながら、コミュニティの中でスポーツ・運動の実践をマネジメントする社会性も育成します。

学部・学科入門科目

学びが深まる専門科目への橋渡し

第2ターム(1年次後期)から始まる専門教育課程に支障なく取り組んでいけるよう、その準備段階として、学部・学科ごとに異なる専門入門科目を設置しました。授業内容が高度化する専門科目の基礎となる力をあらかじめ身につけておくことで、将来自身が学ぶ専門分野の選択に役立てます。また、専門分野とその他の領域との関係を知ることにより、学問への関心をさらに深めることを目的としています。

導入教育 フレッシャーズ講座
HOMEページTOPにもどる