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    子供向けにお菓子の作り方を紹介します。

    見てびっくり 食べておいしい「パンシュープリーズ」

     わお! 食パンに詰まっているサンドイッチだ! シュープリーズは、フランス語でサプライズ(びっくり)という意味。ピクニックに持って行って、みんなをおどろかせちゃおう。

    動画を見るには下の画像をクリックしてください


    材料 ( ざいりょう ) 】(3人 ( ぶん )
    ( しょく ) パン(6 ( めん ) とも耳のもの)1 ( きん ) 、レタス5~6 ( まい ) 、バター大さじ1.5、マヨネーズ大さじ2
    <ハムサンド>ロースハム2枚、スライスチーズ2枚
    ( たまご ) サンド>卵2 ( ) 、マヨネーズ大さじ2、 ( しお ) 小さじ1/4、コショウ 少々 ( しょうしょう )
    <コンビーフサンド>コンビーフ ( かん ) 100グラム、タマネギ1/2個、ケチャップ大さじ1、塩小さじ1/4、コショウ少々、サラダ ( あぶら ) 大さじ1

    (1)はじめにパンの 準備 ( じゅんび )

     1(きん)のパンを5センチカットするよ。

    (2) ( ) ( ) みを入れる

     大きい(ほう)のパンの(そこ)から1センチのところに、(たて)包丁(ほうちょう)を入れて()()みを入れるんだ。包丁を(すこ)しずつ(うご)かして、反対側(はんたいがわ)まで()()けないように注意(ちゅうい)してね。

    (3)くりぬく

     今度(こんど)は白い(めん)を上に。ふちから8ミリくらい内側(うちがわ)に、上から()()みを入れていこう。4(へん)とも切ると中のパンがくりぬけるよ。

    (4)パンをスライス

     ()り出したパンと(1)でカットしたパンの耳を()としたものを、サンドイッチ(よう)に8ミリくらいの(あつ)さにスライス。()ったら乾燥(かんそう)しないようにパンが入っていた(ふくろ)などに入れておこう。

    (5)スプレッドを作る

     室温(しつおん)(もど)したバターとマヨネーズをしっかり()ぜよう。サンドイッチにぬる「スプレッド」だよ。

    (6)卵を 用意 ( ようい )

     卵を水から15(ふん)ゆでてゆで卵を(つく)るよ。1センチの乱切(らんぎ)りにして、マヨネーズと(しお)、コショウを(くわ)えてよく()ぜよう。

    (7)コンビーフを 用意 ( ようい )

     みじん()りにしたタマネギを、中~(よわ)火でキツネ(いろ)になるまで(あぶら)でいためよう。コンビーフをほぐし入れ、ペースト(じょう)になったらケチャップ、(しお)、コショウを入れて(あじ)調(ととの)えるんだ。

    (8)クルッと ( )

     卵とコンビーフでロールサンドイッチを(つく)るよ。(しょく)パン1枚にスプレッドをぬり、レタスを()いて具材(ぐざい)をのせよう。クルッと巻いたらつまようじで()めてね。

    (9) 三角形 ( さんかくけい ) ( )

     三角形のサンドイッチも(つく)ろう。スプレッドをぬった(しょく)パンでハムとチーズを(はさ)み、三角形にカットするよ。(たまご)とコンビーフを挟んだものも作ろう。

    (10) ( しょく ) パンに ( かざ )

     食パンで(つく)った入れものに(かざ)()けたらできあがり!

    • 植野美枝子(うえの・みえこ)先生
      植野美枝子(うえの・みえこ)先生

    【できちゃうポイント】

     サンドイッチを()るときは、具材(ぐざい)(はさ)んだ(あと)、ラップに(つつ)んでしばらく()いてなじませましょう。切るときにずれにくく、断面(だんめん)がきれいに仕上(しあ)がりますよ。

    2017年05月04日 05時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
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