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    毎日の献立に役立つレシピを紹介します。
    ひな祭りパーティーのメニュー

    ブロッコリーのポタージュ


    1人分
    エネルギー 189kcal
    塩分 0.9gg


    野菜の色と甘みを生かして
    春らしい若草色のポタージュです

    ▼材料[4人分]

    ・ブロッコリー…小1個(240g)
    ・タマネギ…1/2個(100g)
    ・ジャガイモ…小1個(100g)
    ・サラダ油…大さじ1/2
    ・A
     水…2カップ
     コンソメの素(固形)…1個
    ・牛乳…2カップ
    ・生クリーム…1/4カップ
    ・バター…10g
    ・塩…小さじ1/4
    ・コショウ…少々

    作り方

    1.下ごしらえをする
     ブロッコリーは小房に分け、茎は根元のかたい部分を除いて粗く刻みます。タマネギは薄切りに、ジャガイモはイチョウ切りにします。

    2.炒めて煮る
     鍋に油を入れて弱めの中火で熱し、(1)のタマネギを焦がさないように炒めます。2分ほど炒めて、しんなりしたらブロッコリー、ジャガイモを加えてさっと炒め、Aを加えます。煮立ってきたら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮ます。

    3.調味する
     (2)をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳を加え、軽く温めます。生クリームを仕上げ用に少量残して加え、バターも加えて、塩・コショウで味をととのえます。器に盛り、残しておいた生クリームを回しかけます。

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    2017年02月27日 Copyright © The Yomiuri Shimbun
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