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    ソムリエの田崎真也さんが「ヴィノテーク」誌で選ぶワインを紹介。
    赤ワイン

    ソフトに溶け込んだタンニン

    岩の原ワイン ヘリテイジ、岩の原葡萄園
    [16.5/20点]

    ワイン名 Iwanohara Wine Heritage 2013 Nigata Prefecture Iwanohara Vineyard
    価格(円) 4320円(720ミリリットル)(価格はヴィノテーク11月号掲載時)
    輸入元 岩の原葡萄園 TEL:025-528-4002
    地域 日本 新潟県
    品種 マスカット・ベーリーA+α
    アルコール度数 12%

    • 岩の原ワイン ヘリテイジ、岩の原葡萄園
      岩の原ワイン ヘリテイジ、岩の原葡萄園

     創業者の川上善兵衛が交雑・育成したマスカット・ベーリーA(94%)とブラック・クイーンから。紫がかった濃いめのガーネット色。

     ブラックマスカットやブルーベリー、カシス、野いちごなどのコンポートに、すみれやばらの花、ロースト香、ヴァニラ、ナツメグ、シナモンなどのスパイス、土様のミネラル香などが調和して芳醇。

     まろやかで柔らかな果実味からフレッシュな酸味が広がり、タンニンはソフトに溶け込んでいる。余韻にも果実のフレイヴァーを長く残す。

    Cost Performance◎~◎◎◎:特にコストパフォーマンスの高いワインについては点数の上に◎印を付けることにします。◎印3つが最高。

    2015年11月13日 05時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
    田崎 真也
    [田崎 真也] 世界最優秀ソムリエ。ヴィノテーク発行人。日本ソムリエ協会会長。レストラン経営、テレビ出演など、食とワインの分野で幅広く活躍する。
    [ヴィノテーク] 1980年創刊。国内で最も伝統のあるワインと食とSakeの月刊誌。現地取材により、世界の最新情報を届けている。
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