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    ソムリエの田崎真也さんが「ヴィノテーク」誌で選ぶワインを紹介。
    スパークリングワイン

    瓶内で二次発酵、最低60か月熟成

    キュヴェ・ストリカ・ブリュット・ブラン・ド・ノワール、ラ・ヴェルサ
    [17.5/20点]

    ワイン名 Cuvée Storica Brut Blanc de Noirs Talento Metodo Classico Vino Spumante di Qualità La Versa
    価格(円) 6264円(価格はヴィノテーク12月号掲載時)
    輸入元 ディーエイチシー TEL:0120-333-906
    地域 イタリア ロンバルディーア
    品種 ピノ・ノワール
    アルコール度数 13%

    • キュヴェ・ストリカ・ブリュット・ブラン・ド・ノワール、ラ・ヴェルサ
      キュヴェ・ストリカ・ブリュット・ブラン・ド・ノワール、ラ・ヴェルサ

     1905年、オルトレポ・パヴェーゼの丘に位置するサンタ・マリア・デッラ・ヴェルサにて創業。1972年から20年余、トップを務めたアントニオ・ジュゼッペ・ディナリ公爵は、2009年のイスティテュート・タレント・イタリアーノ(瓶内二次発酵のイタリアワインを啓蒙する団体)の設立に欠かせない存在だったという。
     瓶内二次発酵後、最低60か月の熟成を経た当スプマンテは淡い黄金色。気泡のきめは細やか。赤いりんごやチェリーのコンフィ、キルシュのような香りに、ヘーゼルナッツやブリオッシュ、焼きたてのパン、ライラックの花、ホワイトラム様の香りなどが調和して芳醇。まろやかでドライな味わいから、泡の刺激がなめらかさを付与。余韻にしっかりとした酸味が持続する。

    Cost Performance◎~◎◎◎:特にコストパフォーマンスの高いワインについては点数の横に◎印を付けることにします。◎印3つが最高。

    2016年01月12日 05時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
    田崎 真也
    [田崎 真也] 世界最優秀ソムリエ。ヴィノテーク発行人。日本ソムリエ協会会長。レストラン経営、テレビ出演など、食とワインの分野で幅広く活躍する。
    [ヴィノテーク] 1980年創刊。国内で最も伝統のあるワインと食とSakeの月刊誌。現地取材により、世界の最新情報を届けている。
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