<速報> 定員超過のこども園、兵庫県が認定取り消し
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    ソムリエの田崎真也さんが「ヴィノテーク」誌で選ぶワインを紹介。
    甘口白ワイン

    急がず6年半、フレンチオーク古樽で熟成

    ロバの足音、ココ・ファーム・ワイナリー
    [17.5/20点]

    ワイン名 Echi di Zoccoli d'Asino 2008 Yamanashi PrefectureCoco Farm & Winery
    価格(円) 5300円(価格はヴィノテーク4月号掲載時)
    輸入元 ココ・ファーム・ワイナリー TEL:0284-42-1194
    地域 山梨県
    品種 甲州
    アルコール度数 12%

    • ロバの足音、ココ・ファーム・ワイナリー
      ロバの足音、ココ・ファーム・ワイナリー

     本拠地・栃木県足利市などに計5.3haの畑をもつココ・ファームだが、この甘口ワインには勝沼産の甲州を用いた。収量を抑え(35hL/ha)、できる限り待って10月下旬ごろに収穫。しいたけ栽培用の乾燥機で半乾燥させて糖度を高めた葡萄を小型タンクへ。前年産ワインで潤し、数日間マセラシオン後に圧搾。約6カ月の発酵期間を経てフレンチオークの古樽で6年余、熟成させた。

     琥珀色がかった濃いトパーズ色。香りは芳醇で熟成感があり、いちじくやナツメヤシなどのドライフルーツ、ドライナッツに、ジンジャーやクミンなどのオリエンタルスパイス、メープルシロップのような樹脂系の香り、カラメルやミルクチョコ、腐葉土などの香りが調和。豊かでふくよかな甘みが広がり、しっかりとした酸味とのバランスもよく、余韻でもその印象が持続。

    Cost Performance◎~◎◎◎:特にコストパフォーマンスの高いワインについては点数の横に◎印を付けることにします。◎印3つが最高。

    2016年05月20日 05時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
    田崎 真也
    [田崎 真也] 世界最優秀ソムリエ。ヴィノテーク発行人。日本ソムリエ協会会長。レストラン経営、テレビ出演など、食とワインの分野で幅広く活躍する。
    [ヴィノテーク] 1980年創刊。国内で最も伝統のあるワインと食とSakeの月刊誌。現地取材により、世界の最新情報を届けている。
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