文字サイズ
    中高生の部活にまつわる青春ストーリーをお届けします。

    驚きが隠し味(4)

    鎌ヶ谷高(千葉県) 料理研究部

    こんな話です

     自分たちらしい味を目指して、日々試作を続ける鎌ヶ谷高校の料理研究部。千葉の郷土料理「まつりずし」に取り組むサツキとナナは、要となる「薄焼き卵」に苦戦していた。

    ▽過去の連載

     驚きが隠し味(1)(2)(3)

    料理って、やっぱり奥が深い

     普通じゃないおいしさを求め、日々、オリジナルレシピを研究している鎌ヶ谷高校料理研究部。なぜここまでのめり込めるのかというと、試作を重ねる度に肌で分かってくるからだ。料理の世界の奥深さが。

     「今日はこれで2勝3敗、だね」。皿の上でくしゃくしゃに崩れた黄色の塊を前に、2年のサツキとナナはため息をついた。

     秋の文化祭レストランに向けて2人が挑戦しているのは千葉の郷土料理「まつりずし」。断面がきれいな花柄や幾何学模様になる巻きずしで、インスタ映えも完璧なのだが、酢飯をまく薄焼き卵がど~してもうまくいかない。

     文化祭では出すのは100食分ぐらい。こんな勝率ではとてもとても本番を迎えられない。

     「もう! 卵を混ぜて、塩と砂糖を入れて、薄く焼くだけなのに!! 私って不器用過ぎる」

     「そうイライラしない。見かけはダメだけど、美味(おい)しそうじゃん」

     へこむサツキの脇から、食いしん坊のハナが味見用のスプーンをすっと差し出す。

     「うっ……」

     ん? 顔をゆがませるハナを見て、サツキもひとつまみ口に含んでみると……。

     ふむ。どうやら、砂糖と塩の分量を入れ間違えたらしい。卵焼き器から卵がはがれなかったり、気泡ができて表面がボコボコになったり、これまで何十回も失敗しているが、ここまで精神的に追い込まれるとは。

     薄焼き卵、恐るべし。

    薄焼き卵

     「卵焼き器が熱せられたら、一度火から下ろして、ぬれぶきんに置いてごらん」

     崖っぷち状態のサツキとナナに、声をかけたのは食育ボランティアの房子さん。家庭料理のプロで、13年前に部ができて以来、折に触れ、料理の基本を教えてくれているアドバイザーだ。

     なるほど。じゃあ、もう一回挑戦。卵を割ってボウルに入れ、チャチャチャッと菜箸でかき混ぜて……。

     「ストップ」とまた房子さん。

     「卵も料理によって混ぜ方が違うんだ。薄焼き卵を混ぜるときは、空気を入れないように箸をそっと動かせばいい。そうすれば、凸凹もできないよ」

     そうなの? 目を丸くする2人を尻目に、房子さんは華麗な手さばきで、透けるように美しい一枚を焼き上げたのだった。

     卵を焼くだけなのにこんなにポイントがあったなんて。

     薄焼き卵、やはり恐るべし。

    恐るべし

     料研では房子さんのほかにも、プロを招いて講習会を開いている。サツキはその度に料理の奥深さを思い知らされる。だって、材料選びから飾り付けまで一つ一つ、すべての工程に技とこだわりが詰まっているのだ。

     例えば、去年のクリスマスケーキ講習会。

     「生地を型に流し込むときは、2層に分けると均一に焼ける」

     「生クリームの泡立て具合は、デコレーション位置によって変えてみよう」

     技に技を積み重ねて作り上げたあの日のケーキ。食べた瞬間の感動は半端なかった。

     「私もプロ、目指そうかな」

     サツキは最近、そう思い始めた。もちろん、その道のりは厳しい。プロの料理には妥協も許されない。でも……

     一生忘れられそうにないのだ。ここで学んだ、人に驚きと感動を届ける楽しさって。

     (高校生の登場人物はすべて仮名です。完)

     文・影本菜穂子 写真・米田育広

    2018年05月31日 05時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
    おすすめ
    PR
    今週のPICK UP