フォーラム・セミナー FORUM・SEMINAR
9/18フォーラムを開催!「AIと人・中小企業・投資から考える 時代を読み解く3つのヒント」
読売新聞の経済プロジェクト「目覚めよJAPAN」は、2026年9月18日(金)、東京・大手町のよみうり大手町ホールで「目覚めよJAPAN フォーラム」を開催します。
AI活用が進む時代に、人間に求められる価値とは何か。地域経済を支える中堅・中小企業は、変化の中でどのように経営改革を進めるのか。国内外のニュースは、個人の資産形成や投資判断にどんな示唆を与えてくれるのか――。日々の暮らしやビジネスに関わる三つのテーマを、それぞれの分野で活躍する専門家や経営者が分かりやすくひもとき、これからの時代を考えるヒントをお届けします。
第1セッション「AIの時代に求められる“人の力”とは~社会へ価値を届けるために持つべき視点~」
生成AIが情報収集や分析、意思決定の支援まで担うようになる中、人間ならではの知性や創造性は、どこにあるのでしょうか。MS&ADホールディングスでグループ全体のビジネスモデル変革を指揮する専務執行役員CDOの本山智之氏と、元陸上競技選手で東京大学教授の為末大氏が登壇します。
AIが社会やビジネスのあり方を大きく変えつつある今、「人」にしか担えない役割、「人の力」とはなにか。社会に本質的な価値を届けるために、私たちはどのような視点を持ち、どのように成長していくべきか。本山氏と為末氏が議論します。
第2セッション「地域の中堅・中小企業のリアル~人的資本経営と成長戦略を問う~」
地域経済を牽引する企業として、岩手県の建設会社・小田島組、富山県の包装資材メーカー・サクラパックス、鋳物メーカー・能作の経営者が登壇します。小田島組の小田島直樹代表取締役は、徹底したAIの活用や社員教育を通じた生産性向上と組織改革について紹介します。サクラパックスの橋本淳代表取締役社長は、事業領域の拡大と社会貢献を両立し、地域を代表する企業へと成長してきた取り組みを語ります。能作の能作千春代表取締役社長は、伝統的な鋳物の技術を生かした商品開発や産業観光、新規事業への挑戦を紹介します。
労働力不足やリスク管理、事業承継といった経営課題にどう向き合い、技術や人材を成長の力に変えているのか。あんしん財団の橋本修一常務理事、読売新聞の丸山淳一編集委員を交え、地域企業の人的資本経営と成長戦略を探ります。
第3セッション「不確実な時代の未来をひらく羅針盤~ファイナンシャル・ウェルビーイングの実現に向けて~」
イラン情勢やロシアによるウクライナ侵攻など、激動する世界情勢に加え、物価高が続く日本経済をどう読み解けばよいのでしょうか。元衆議院議員でコメンテーターの杉村太蔵氏、エコノミストでグローバルストラテジストのエミン・ユルマズ氏、三井住友信託銀行取締役常務執行役員の舞田清貴氏、読売新聞前欧州総局長の尾関航也が登壇します。
国際政治、マクロ経済、金融、報道の視点から世界と日本の動向を読み解き、「将来のお金への漠然とした不安」とどう向き合うかを議論します。お金の不安に左右されず、自分らしい人生を描き続けられる状態である「ファイナンシャル・ウェルビーイング」の実現に向け、資産形成や情報との付き合い方を考えます。
アマゾンギフトカードプレゼント!
各セッション終了後に発表される三つのキーワードを記入し、アンケートに回答した来場者には、アマゾンギフトカード1,000円分をプレゼントします。ギフトコードは後日、メールでお送りします。