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▼スタディ・アブロード―早稲田から世界へ―

From Waseda to Greece
早稲田からギリシャへ

深澤 朋子/大学院スポーツ科学研究科修士課程(2008年3月修了)

ギリシャでのアンケート調査

エルンダビーチのスタッフと筆者(左から2番目)

 2007年9月に8度目となるギリシャを訪問した。1999年にギリシャ政府のご招待によりギリシャ料理を学ばせていただいたことに始まり、政府関係者のみならず友人も増え、国内でもギリシャ政府主催の「食のイベント」などのお手伝いもさせていただいた。今回の渡航の目的は修士論文のテーマ「Mediterranean Diet」の実態の把握とアンケート調査実施であった。

「Mediterranean Diet 」とは?

ギリシャでの定番「ホリアティキ(田舎風)サラダ」

 南イタリア、ギリシャ、特にクレタ島の伝統的なシンプルな生活様式で、オリーブオイル、穀類、豆類、野菜、果物、木の実、チーズ、ヨーグルトは毎日、卵、魚、家禽肉、スイーツは週に数回、獣肉は月に数回、食事ごとにグラスに2杯ほどのワインを摂り、大切なことは毎日の生活にかかわる身体活動であるといわれている。1960年当時欧米を抜いて、心疾患、ガンの発生率が低く、平均余命が最高であったことから、アメリカ人アンセル・キーズ博士(生理学者・公衆衛生学者)によって疫学研究が実施・提唱された。

リゾートホテルでアンケート!

 クレタ島の訪問先は東部シティア、中東部に位置するエルンダの「エルンダビーチ」、そして西部ハニア。「エルンダビーチ」は世界のVIP、オイルマネーで潤うアラブ、ロシアからの大富豪が1~2カ月バカンスに訪れる素晴らしいリゾートである。ホテルのダイニングが本年の夏向け日本料理メニューを試作したいということで、シェフへの指導のために招かれた。ホテル経営者のご協力のお陰で、従業員の方からアンケートの回答を得ることができた。シティアとハニアは最高のオリーブオイルを産する。ハニアには樹齢3,000年といわれる世界最古のオリーブの木が存在し、それはまるで生きている化石である。地中海沿岸に生育するブドウ、オリーブなどを使った新製品を開発しているMediterranean Agronomic Institute of Chaniaも訪問した。宿泊はドミトリー。研究室のスタッフがアンケートに答えてくれた。ギリシャの人々は人懐っこく気さくである。クレタ島滞在を通じて魅力的な方々に出会い、素晴らしい伝統的クレタ料理を堪能し、そしてアンケート調査は多くの方のご協力のもと大成功を収めることができた。

(提供:早稲田ウィークリー