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完熟キンカン「たまたま」全国へ…「品質は最高級」

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 キンカンの生産量全国一の宮崎県で、特産の完熟キンカン「たまたま」の出荷が最盛期を迎えている。

 県などによると、たまたまは糖度16度以上、直径2・8センチ以上の基準をクリアしたキンカン。市場では1キロ当たり1000円前後で取引され、全国に出荷される。

 県内有数の産地・日南市にある南万雄かずおさん(64)のビニールハウス(約20アール)では、パート従業員らが大きさを吟味しながら、鮮やかなオレンジ色の実を収穫していた=写真、田中勝美撮影=。南さんは「秋に気温が高かったため実が大きく、甘い。品質は最高級」と話している。

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1012584 0 経済 2020/01/22 09:16:00 2020/01/22 09:16:00 2020/01/22 09:16:00 オレンジ色に熟し、収穫される完熟キンカン(20日、宮崎県日南市で)=田中勝美撮影 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/01/20200121-OYT1I50060-T.jpg?type=thumbnail

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