読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

銀色に輝くシシャモ、北海道で「すだれ干し」ピーク

スクラップは会員限定です

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

店先にすだれ干しされるシシャモ(21日、北海道むかわ町で)=松本拓也撮影
店先にすだれ干しされるシシャモ(21日、北海道むかわ町で)=松本拓也撮影

 太平洋に面した北海道むかわ町で、特産のシシャモのすだれ干しが最盛期を迎えている。専門店の各軒先に銀色に輝くシシャモがずらりと並び、客が買い求めている。

 老舗の「カネダイ大野商店」は2日に作業を始めた。塩水に浸したシシャモを10匹ずつ串に通し、店の軒先で天日干しする。作業は11月下旬まで続く。

 大野秀貴社長(46)は「これからの時期は、脂の乗りが良く身の厚いシシャモが水揚げされる。多くの人に味わってもらいたい」と話していた。

無断転載・複製を禁じます
スクラップは会員限定です

使い方
1567739 0 経済 2020/10/22 11:04:00 2020/10/22 13:03:14 2020/10/22 13:03:14 専門店の軒先にすだれ干しされるシシャモ(21日午前9時20分、北海道むかわ町で)=松本拓也撮影 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/10/20201022-OYT1I50033-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)