[人生案内]他人の手料理 抵抗感

スクラップは会員限定です

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 20代の女子大学生。手作りの料理を口に入れることに抵抗感があり、困っています。

 コロナ禍の影響で大学の対面授業がなくなり、私はずっと実家生活です。実家のすぐそばに住む祖母が漬物やギョーザなどを作ってくれて、おいしくいただいているのですが、気がかりなこともあります。

 コロナ以前から気になっていたのですが、私はたまに、人が作った料理を口に入れたくないという気持ちになるのです。コロナ禍で余計に気になるようになり、「マスクを着用して、しっかり手洗いをして、料理を作ってくれたのかな」と思ってしまいます。「気にするな」と言われると、さらに気になります。

 家族にはわかってほしいのですが、祖母が作ってくれた料理を否定するようで理解してもらえず、悲しませてしまうことも。何も意識せずに手作り料理を食べられるようになりたいです。(千葉・G子)

  ◇海原 純子(心療内科医)

回答者別・ジャンル別に見る 人生案内への相談はこちら
残り:481文字/全文:867文字
読者会員限定記事です
新規登録ですぐ読む(読売新聞ご購読の方)
スクラップは会員限定です

使い方
「人生案内」の最新記事一覧
2165242 0 人生案内 2021/06/30 05:00:00 2021/06/30 05:00:00

ピックアップ

読売新聞購読申し込みキャンペーン

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)