日本人とマグロ

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読売KODOMO新聞1月27日号
読売KODOMO新聞1月27日号

 いまでは刺し身やすしネタとして人気のマグロですが、冷蔵庫がなかった時代は保存が難しく、私たち日本人はそれほど口にしない魚でした。理由の一つは「縁起が悪い」から。昔は「鮪」を「しび」と読んでいました。これが武士たちから「死日」に通じるとして嫌われていたのです。ところが、江戸時代に保存法が開発されてからは一転して人気者に。そんなマグロの生態や、日本人とのかかわりを特集します。

 そのほかは…

★地雷探す英雄 天国へ
★軟式野球「ポップアスリートカップ」 習志野台ワンパクズ初V
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2703023 0 最新号ラインアップ 2022/01/26 05:20:00 2022/01/26 05:20:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/01/20220125-OYT8I50003-T.jpg?type=thumbnail

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