「いちご水」赤毛のアン

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 本に登場するお菓子やごちそうを紹介する「本のごちそう」。今回は「赤毛のアン」に出てくる「いちご水」のレシピです。ラズベリーを使いました。

「いちご水」(ラズベリー・コーディアル)

◆材料(1人分)
・ラズベリー 200g
・砂糖    100g~(ラズベリーの50~70%)
・レモン   1/2個
・水か、お湯 カップ1杯分

◆作り方(いちごでも同じ分量で出来る)

 1.ラズベリーと砂糖を一緒に加熱する。

 2.1の砂糖が溶けラズベリーの果肉が溶けてきたら火を止め、レモン汁を絞って色止めをする。

 3.粗熱が取れたら、保存びんに2を移す。

 4.カップに3を大さじ2杯くらい入れて、水、炭酸など好みのもので薄めて飲む。

レシピ監修:植野美枝子

ひとこと

 今回は、アンが間違えてダイアナに出したお酒も、赤フサスグリの実を使って作ってみました。写真のカクテルグラスに入っているのがそれ。コップに入った「いちご水」(ラズベリー・コーディアル)と比べても、鮮やかな赤色がそっくり。これでは間違えるのも無理はないかもしれませんね。

無断転載禁止
540828 0 本のごちそう 2019/04/17 17:30:00 2019/04/17 17:30:00 2019/04/17 17:30:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/04/20190411-OYT8I50007-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

アクセスランキング

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
The Japan News
発言小町
OTEKOMACHI
ささっとー
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
YOMIURI BRAND STUDIO
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
読売新聞社からのお知らせ