読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

ホーマーくんのドーナツ

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 今回紹介するのは、「ゆかいなホーマーくん」に登場するドーナツの作り方です。

 こんがり茶色のドーナツ。新型コロナウイルスの感染拡大防止で自宅にいる時間が増えていると思いますが、勉強などで疲れた時、紅茶やコーヒーと一緒に食べると、そのほんのりした甘さが、やる気やエネルギーを注入してくれますよ。家族みんなで作ってみてね!

◆材料(10個分)

・卵         1個
・きび砂糖      50g
・バター       25g
・牛乳        大さじ2
・全粒粉(薄力粉)  150g
・強力粉       50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・揚げ油       適量

準備

 バターと牛乳を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで30秒加熱して溶かす。
 粉とベーキングパウダーは、ふるっておく。

作り方

  ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  1に溶かしておいたバターと牛乳を加えて混ぜる。
  2にふるった粉を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  3がひとまとまりになったら、ボウルの外に出してラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
  4をラップの上から麺棒で平らにのばしたら、ドーナツ型で生地を抜く。
   ドーナツ型がない場合は、延ばした生地を大小のコップなどを使って生地を抜く。
  160℃の揚げ油の中に5を投入し、こんがり茶色になったら裏返しにして、裏も茶色になったら、油切りの上にあげる。
  6にパウダーシュガーを上からふりかけてできあがり。

レシピ監修:植野美枝子

ひとこと

 家庭で揚げ物をする時、フライパンで揚げる場合が多いかと思います。この場合、油の量は、フライパンの高さ2~3センチくらいまで入れて160℃に熱します。時々、菜箸などでドーナツを揺らしてムラなく揚がるようにしましょう。

 揚げたドーナツに、いろいろなトッピングをして楽しんではいかがでしょう? キャラメルやアイシングをドーナツにかけて、乾かないうちに上から砕いたナッツ類を振りかけてもおいしいですよ。

無断転載・複製を禁じます
1167324 0 本のごちそう 2020/04/15 16:00:00 2020/04/20 10:52:44 2020/04/20 10:52:44 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/04/20200414-OYT8I50065-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

アクセスランキング

新着クーポン

NEW
参考画像
お買い上げ金額から10%OFF
NEW
参考画像
1ドリンクサービス(お一人様1杯)
NEW
参考画像
1,000円以上お買上げの方に「とうきび茶」プレゼント
NEW
参考画像
「ふぞろいの牛タン・切り落とし」一品プレゼント!
NEW
参考画像
ファーストドリンク一杯無料

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)