「アッチのオムレツ」

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 今回はおばけのコック、アッチ特製のまん丸いオムレツの作り方を紹介します。お月さまに似たオムレツを作ろうと、奮闘するアッチ。ふわっふわでまん丸なオムレツは、見ているだけでシアワセな気分になりますね。フライパンでお皿に飛ばすなんて、すごいワザですが、やけどをしたりしちゃうので、良い子の皆さんはまねしないでね!


まあるいオムレツ
◆材料(10センチ 4枚)

・卵        4個
・生クリーム    50CC
・塩        少々
・バター      20g
・ケチャップ    適量

作り方

 1.卵をボウルに割り入れて混ぜ、そこに生クリーム、塩を加えて混ぜる。

 2.1をザルなどでこす。(オムレツが滑らかな口あたりになる)。

 3.中火で温めたフライパンを、ぬれフキンの上に置いていったん冷やし、再び加熱してフライパンの熱を均一にしてからバターを溶かして2の卵液を流し入れる。

 4.3をゆっくり回して卵に熱が入ってきたら、真ん中を箸などで混ぜてスクランブルエッグ状にする。

 5.表面が乾いたら皿を用意してフライパンを皿にかぶせるようにしてオムレツを皿に移す(アッチのオムレツは丸いオムレツなので)。

 6.5のオムレツの上にケチャップで絵を描く。

レシピ監修:植野美枝子

ひとこと

 オムレツやプリンなど卵液を使って作る料理やお菓子は、「卵液をこす」というひと手間をかけるだけで、できあがりの口あたりが格段に違います。色も食感も均一で滑らかになり、一口食べると、「レストランで食べてるみた~い」と、食卓にオイシイ声が響きますよ!

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1480950 0 本のごちそう 2020/09/16 17:00:00 2020/09/17 10:36:04 2020/09/17 10:36:04 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/09/20200916-OYT8I50009-T.jpg?type=thumbnail

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