「森のきのこのピザ」

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 今回は、野うさぎさん特製のピザの作り方を紹介します。「バジル」というハーブの一種をトッピングに使い、すがすがしい森の香りのようなさっぱりした味わいのピザに仕上げてみましょう。緑のバジル、赤のパプリカ、ピンクのベーコンをのせたピザは、カラフルで食欲をそそります!

きのこのピザ
◆生地材料(18センチ 2枚)
・パン用強力粉      250g
 (強力100g 準強力150g)
・コーングリッツ     40g
 (食感が良くなるが、なくてもできる)
・塩           5g
・ドライイースト     2g
・水           130cc
・オリーブオイル     16g
・砂糖          4g

◆トッピング(2枚分)
・バジルガーリックオイル 大さじ2
 (バジルの葉を適量、ニンニク1かけのみじん切り、オリーブオイル100ccを混ぜたもの)
・ケチャップ       大さじ1
・ベーコン        50g
・しめじ         1/2株
・パプリカ(赤)     1/2個
・シュレッドチーズ    50g
・塩           少々
・こしょう        少々

作り方

  ボウルにパン用の強力粉、コーングリッツ、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、手で合わせて軽く混ぜる。
  水、オリーブオイルを小さいボウルに入れておき、ホイッパーで混ぜたら1へ入れてよく混ぜる。
  2をこねる台に出して、生地がなめらかになり、ツヤが出るまで手でよくこねて表面を張らすようにして丸める。
  3をそのまま5分置いてから2つに分割する。分割したら丸めてラップをかけ、20分そのまま置いておく。
  4をめん棒で直径18cmに丸くひろげる。縁の方を厚くして、生地の真ん中は手で押さえながら円形に広げる。
  縁の部分に、はけでオリーブオイルを塗ってからトッピングする。
  トッピングできたら、生地を10分くらい常温で置いて、220℃に温めたオーブンで13分くらい焼く。

レシピ監修:植野美枝子

ひとこと

 パンを焼いたことがない人でも、ピザなら意外と簡単です。

 ドライイーストを使うところはハードルが高いと思いますが、まず、スーパーの製菓材料の売り場でドライイーストを買ってみましょう。イーストを生地に混ぜると、時間をおくだけで生地が膨らんでくるので、見ているだけで気分がアガッてきます!

 誰でも失敗なく焼けるピザですが、唯一失敗してしまうとすれば、ドライイーストの保存方法が間違っていたか、賞味期限切れのものだったなどが理由として考えられます。

 ドライイーストは開封後、密封して冷蔵庫に保管しましょう。お休みの日のランチに家族みんなが笑顔になる「お日さまピザ」をぜひ作ってみてね。

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1547387 0 本のごちそう 2020/10/14 17:00:00 2020/10/15 12:23:54 2020/10/15 12:23:54 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/10/20201012-OYT8I50041-T.jpg?type=thumbnail

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