「肉だんごスープ」

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 今回は、おじいさんが初めて自分で作った肉だんご入りのスープを紹介します。おばあさんが亡くなり、毎日しょんぼりとパンをかじっていたおじいさん。ふと食べたくなったおばあさんの肉だんご入りスープを作ってみることにします。肉や野菜たっぷりのスープを、かわいいお客さんたちと一緒に食べて、おじいさんは元気を取り戻します。

◆材料
・ひき肉         200g
・レンコン        30g
・ナツメグ        少々
・オールスパイス     少々
・片栗粉         小さじ1
・塩           少々
・こしょう        少々
・キャベツ        2枚
・タマネギ        1/2個
・ニンジン        1本
・しめじ         1株分
・ジャガイモ       1個
・コンソメスープ     大さじ1~2(調整してください)
・水           4カップ

作り方

 準備)
 キャベツは2cm角、タマネギ、ニンジンは1cm角にカットしておく。レンコンはみじん切りにする。

  ボウルに、ひき肉とみじん切りにしたレンコン、片栗粉、塩、こしょう、ナツメグ、オールスパイスを入れて粘りが出るくらいまでよく混ぜたら、スプーン1杯くらいずつ手にとって丸める。

  鍋にキャベツ、タマネギ、ニンジン、しめじ、ジャガイモを入れて水を加え、沸騰直前まで加熱したら、1で作った肉だんごを入れる。

  肉だんごに火が通り、野菜がやわらかくなったら、コンソメスープ、塩、こしょうで味を調える。

レシピ監修:植野美枝子

ひとこと

 肉だんごにみじん切りのレンコンを入れると、ふわふわでシャキシャキとした歯ごたえで、とてもおいしくなります。

 スープは、キャベツなどの野菜からも、うまみがたくさん出てきます。市販のコンソメスープには塩味もあるので、入れるときは味を見ながら加える量を調整してください。スープが余ったら、次の日はカレーパウダーを加えて、カレースープにしてもおいしいですよ。

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1635363 0 本のごちそう 2020/11/18 17:00:00 2020/11/19 10:49:52 2020/11/19 10:49:52 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/11/20201117-OYT8I50083-T.jpg?type=thumbnail

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