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スパゲティ・ミートソース

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 今回紹介するのは、こまったさんが、自分と夫のヤマさんのために作ったスパゲティ・ミートソースです。タマネギのたっぷり入ったミートソースは、ほんのり甘くておいしいですよね。初めて料理に挑戦する人にもオススメのメニューです。忙しい家族に代わって、作ってあげると喜ばれること間違いなし!!

◆材料(3人分)
・ひき肉      300g
・タマネギ     1/2個
・セロリ      1/2本
・パセリ      1本
・ニンニク     1かけ
・トマト(中)   1個
・トマトピューレ  200ml
・バター      15g
・粉チーズ     大さじ2~3
・オリーブオイル  大さじ1
・塩        少々
・こしょう     少々
・スパゲティ    270g(1人分は90g)
・塩        少々(スパゲティをゆでる時に)

準備

 トマトは湯の中に1分ほど入れて加熱すると皮がつるりとむけるので、皮をむいて皿に上げておく。

作り方

 (1)タマネギ、セロリ、パセリ、ニンニクはみじん切りにする。

 (2)深めのフライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを香りがしてくるまでいためる。

 (3)2に1も加えて、野菜に火が通ってきたら、ひき肉も入れていため、塩、こしょうする。

 (4)3にトマトピューレを入れたら、トマトも加える。トマトは丸ごとフライパンの中に入れて、木ベラで潰しながら20~30分間煮込んでいく。

 (5)4をしばらく煮込んだら、仕上げにバターを落として風味をつける。

 (6)深めの鍋に湯をたっぷり沸かして塩を入れたら、スパゲティを投入してゆでる。ゆで上がったら水気を切る。

 (7)フライパンで5のソースとスパゲティをさっとあえ、皿に盛り付けたら粉チーズをかけて出来上がり。

レシピ監修:植野美枝子

ひとこと

 スパゲティは完全に中までやわらかくせずに、少し歯ごたえが残るくらいの固さ「アルデンテ」にゆでましょう。どのくらいゆでたらアルデンテになるかは、何回かスパゲティをゆでてみないとわからないと思うのですが、スパゲティの袋に書かれている時間を参考にして、時間より少し前にパスタを1本だけ食べてみて、固さをチェックすることをオススメします。アルデンテにゆで上がったスパゲティは、水洗いせずに、ザルなどで水気を切ったらすぐにソースと絡めるようにしましょう。

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1849324 0 本のごちそう 2021/02/17 17:00:00 2021/02/18 12:40:11 2021/02/18 12:40:11 https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/02/20210216-OYT8I50061-T.jpg?type=thumbnail

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