読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

おでん売り方変更

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

読売KODOMO新聞1月23日号より

電子レンジで温めて提供するおでん
電子レンジで温めて提供するおでん

 ファミリーマートは1月14日から、一部の店で、おでんをレジ横の鍋で温めて売るのをやめ、注文を受けた分だけ電子レンジで温める方法に変えました。

 これは「食品ロス」を減らすための作戦です。鍋で売る時の消費期限は最長で16時間。売れ残ったら捨てないといけません。でも、パックなら180日と長いので、売れ残りが発生しにくいのです。

 レジ横にあると、いいにおいにつられてついつい買ってしまう人もいるので、売り上げが増えることが期待できます。でも、売れ残ってしまうと、材料がムダになる上に捨てるのにもお金がかかります。

 パックにすると売り上げは減るかもしれませんが、ムダは減るので店のもうけは増える可能性があります。作戦は成功するのでしょうか。

無断転載・複製を禁じます
1013180 0 KODOMO新聞ニュース 2020/01/23 05:20:00 2020/01/23 05:20:00 2020/01/23 05:20:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/01/20200122-OYT8I50006-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

アクセスランキング

新着クーポン

NEW
参考画像
お買い上げ金額から10%OFF
NEW
参考画像
1ドリンクサービス(お一人様1杯)
NEW
参考画像
1,000円以上お買上げの方に「とうきび茶」プレゼント
NEW
参考画像
「ふぞろいの牛タン・切り落とし」一品プレゼント!
NEW
参考画像
ファーストドリンク一杯無料

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)