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    子供向けにお菓子の作り方を紹介します。

    カリッ&もちもち 米粉のパンケーキ

     お米でパンケーキができる!? 小麦粉の代わりに米粉を使ってパンケーキを焼いてみよう! ひと味違う、もっちりした食感が楽しめるよ。

    くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

    材料 ( ざいりょう ) 直径 ( ちょっけい ) 20センチのフライパン 使用 ( しよう )  1枚分)】
    米粉 ( こめこ ) 50g、 牛乳 ( ぎゅうにゅう ) 50g、 ( たまご ) (M)1 ( ) 、ベーキングパウダー(ノンアルミニウムのもの)小さじ1、 砂糖 ( さとう ) 小さじ1、 ( しお ) 1つまみ、サラダ ( あぶら ) 大さじ1、ヨーグルト1パック(トッピング ( よう )

    (1)ギリシャヨーグルトをつくる

     ボウルやお(わん)にのせたザルにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトをのせよう。冷蔵庫(れいぞうこ)半日近(はんにちちか)()くと、水分(すいぶん)が下に()ちてクリーム(じょう)に。トッピング(よう)のギリシャヨーグルトになるよ。

    (2)材料を ( ) ぜる

     ボウルを用意(ようい)。米粉、ベーキングパウダーを混ぜ()わせてから、牛乳、卵、砂糖、塩を(くわ)えダマがなくなるまで、ホイッパーで混ぜよう。

    (3)火を ( ) ( ) やす

     フライパンでサラダ油を(ねっ)し、(あたた)まったらキッチンペーパーで()()る。火を止めてフライパンをぬれぶきんの上に()いて()やそう。

    (4) ( あわ ) が出たらフタ

    • 植野美枝子(うえの・みえこ)先生
      植野美枝子(うえの・みえこ)先生

     フライパンを(ふたた)び火にかけたら、(2)を一度(いちど)混ぜ(なお)してから(なが)し入れよう。中火から(よわ)火で焼き、ぷくぷく泡が出てきたらふたをして弱火で焼こう。

    (5) 裏返 ( うらがえ ) して1 ( ぷん )

     6分くらい焼いてまわりが(かわ)いてきたら裏返して。裏は1分くらい焼いたらできあがり。(1)で作ったギリシャヨーグルトやフルーツ、はちみつ、チョコレートなどをトッピングしたら完成(かんせい)

    2018年04月05日 05時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
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