カリッ&もちもち 米粉のパンケーキ

無断転載禁止
メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 お米でパンケーキができる!? 小麦粉の代わりに米粉を使ってパンケーキを焼いてみよう! ひと味違う、もっちりした食感が楽しめるよ。

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

材料(ざいりょう)直径(ちょっけい) 20センチのフライパン 使用(しよう)  1枚分)】
米粉(こめこ) 50g、 牛乳(ぎゅうにゅう) 50g、 (たまご) (M)1 () 、ベーキングパウダー(ノンアルミニウムのもの)小さじ1、 砂糖(さとう) 小さじ1、 (しお) 1つまみ、サラダ (あぶら) 大さじ1、ヨーグルト1パック(トッピング (よう)

(1)ギリシャヨーグルトをつくる

 ボウルやお(わん)にのせたザルにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトをのせよう。冷蔵庫(れいぞうこ)半日近(はんにちちか)()くと、水分(すいぶん)が下に()ちてクリーム(じょう)に。トッピング(よう)のギリシャヨーグルトになるよ。

(2)材料を () ぜる

 ボウルを用意(ようい)。米粉、ベーキングパウダーを混ぜ()わせてから、牛乳、卵、砂糖、塩を(くわ)えダマがなくなるまで、ホイッパーで混ぜよう。

(3)火を ()() やす

 フライパンでサラダ油を(ねっ)し、(あたた)まったらキッチンペーパーで()()る。火を止めてフライパンをぬれぶきんの上に()いて()やそう。

(4) (あわ) が出たらフタ

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

 フライパンを(ふたた)び火にかけたら、(2)を一度(いちど)混ぜ(なお)してから(なが)し入れよう。中火から(よわ)火で焼き、ぷくぷく泡が出てきたらふたをして弱火で焼こう。

(5) 裏返(うらがえ) して1 (ぷん)

 6分くらい焼いてまわりが(かわ)いてきたら裏返して。裏は1分くらい焼いたらできあがり。(1)で作ったギリシャヨーグルトやフルーツ、はちみつ、チョコレートなどをトッピングしたら完成(かんせい)

15310 0 できちゃうクッキング 2018/04/05 05:20:00 2018/04/05 05:20:00 2018/04/05 05:20:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/01/20180403-OYT8I50046-T.jpg?type=thumbnail

おすすめ記事

アクセスランキング

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
発言小町
OTEKOMACHI
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
The Japan News
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
読売新聞社からのお知らせ