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    子供向けにお菓子の作り方を紹介します。

    根菜でヘルシー てりやきつくねハンバーガー

     (いま)、大ブームのハンバーガー。(そと)()べるのとはひと(あじ)(ちが)う「てりやきつくねハンバーガー」をおうちで(つく)ってみよう!


    くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

    材料 ( ざいりょう )
    【つくねパテ(6 個分 ( こぶん ) )】
      ( とり ) ひき ( にく ) 400g、レンコン(中)1/3本、ニンジン(中)1/3本、ホウレンソウ1 ( かぶ ) 、タマネギ(小)1個、 片栗粉 ( かたくりこ ) 大さじ1、 卵白 ( らんぱく ) 中サイズ1個分、 ( しお ) ・こしょう 少々 ( しょうしょう )
    【ソース】
     しょうゆ30CC、砂糖大さじ1、みりん大さじ1
    【その他(1人あたりの ( りょう ) )】
     バンズ1個、 ( たまご ) 1個、ベーコン1/2 ( まい ) 、トマトスライス1枚、レタス1/2枚、スライスチーズ1枚

    (1) 野菜 ( やさい ) ( )

     レンコン、ニンジンは(かわ)をむいて(あら)いみじん()りに。ホウレンソウは()っこからお()に入れて1(ぷん)くらいさっとゆでた(あと)にざく切り。トマトをスライスし、レタスもちぎっておこう。

    (2)タマネギを ( いた ) める

     つくねパテを(つく)ろう。タマネギは粗くみじん切りにした後、サラダ(あぶら)(ねっ)したフライパンで()(とお)るくらいまで炒めたら粗熱(あらねつ)をとっておく。

    (3) 鶏肉 ( とりにく ) ( ) ぜる

     ボウルに鶏ひき肉と(1)、(2)、塩・こしょう、卵白、片栗粉を(くわ)えて、にぎりながらよく混ぜよう。バンズと(おな)じくらいの大きさの(ひら)たい円形(えんけい)にして、()ん中を(すこ)しへこませよう。

    (4) ( )

     サラダ油(大さじ1)を(ねっ)し、フライパンで中火で焼いたらパテが完成(かんせい)! 目玉(めだま)焼きと、半分(はんぶん)にカットしたベーコンも焼いておこう。

    (5)ソースづくり

    • 監修・植野美枝子(うえの・みえこ)先生
      監修・植野美枝子(うえの・みえこ)先生

     フライパンにしょうゆとみりん、砂糖(さとう)を入れて、火にかけて。プクプクするまで煮詰(につ)めててりやきソースができたら、つくねパテをよくからませ、準備(じゅんび)完了(かんりょう)

    (6) 具材 ( ぐざい ) をはさむ

     包丁(ほうちょう)をまな(いた)水平(すいへい)にしてバンズに()()み、パンを(まわ)しながら切っていくと2つにパカッとわかれるよ。

     下のバンズにバターをぬってから、つくねパテや目玉焼き、ベーコン、スライスチーズ、用意(ようい)した野菜(やさい)をのせてハンバーガーの出来上(できあ)がり! お(この)みでマヨネーズやケチャップをぬってね。大人(おとな)の分には、ピクルスをはさんだりマスタードをぬったりすると(よろこ)ばれるよ。

    2018年07月05日 05時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
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