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    子供向けにお菓子の作り方を紹介します。

    もちもち食感 かわいく食べよう「デコちぎりパン」

     パンはパン()さんで()うもの!? いいえ、おうちでも(つく)れるんです! 発酵(はっこう)してふくらむ様子(ようす)を見ていると、あなたもフシギと生地(きじ)愛着(あいちゃく)がわいてくるはず。今回(こんかい)は、かわいくデコって、ちぎって()べる「デコちぎりパン」をご紹介(しょうかい)します。

    くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

    材料 ( ざいりょう ) 直径 ( ちょっけい ) 20センチのフライパン 使用 ( しよう )  1枚分)】
    強力粉 ( きょうりきこ ) ( じゅん ) 強力粉でもOK)、280g、 砂糖 ( さとう ) 大さじ1、 ( しお ) 小さじ1、ドライイースト小さじ1、ぬるま ( ) 180CC、 無塩 ( むえん ) バター15g

    (1) ( こな ) ( ) ぜる

     強力粉を入れたボウルに、砂糖、ドライイースト、塩を(はな)した場所(ばしょ)にのせる。全体(ぜんたい)()ぜた(あと)、まん中をへこませ、30()くらいのぬるま()(くわ)えて混ぜるよ。

    (2)こねてたたいて

     生地がまとまってきたら、(ひろ)げて()ん中にバターをのせて。手前(てまえ)にかぶせ、手のひらで(おく)()し出す、という作業(さぎょう)()(かえ)してバターをなじませよう。10(ぷん)くらい、こねたり、()ばしてたたきつけたりしていると、表面(ひょうめん)がなめらかに!

    (3)1次 発酵 ( はっこう )

     (まる)くまとめてボウルの中央(ちゅうおう)()き、ラップをかけて発酵させよう。ラップの上から油性(ゆせい)ペンで生地の大きさを()いておくと、発酵()(くら)べやすいよ。(なつ)室温(しつおん)だと1時間(じかん)くらいで2(ばい)くらいにふくらみ、(ゆび)()すと(もど)ってくるような(やわ)らかさになるよ。

    (4) ( はか ) って 成形 ( せいけい )

     生地の空気を()いたら、1()40gくらいになるよう量って丸めよう。つぶさずにやさしくね。(のこ)った生地で、耳にするデコパーツを用意(ようい)。ぬらしたキッチンペーパーをかけた上にラップをかぶせて10分くらいねかせておこう。

    • 植野美枝子(うえの・みえこ)先生
      植野美枝子(うえの・みえこ)先生

    (5)型に ( なら ) べて2次発酵

     丸めた生地を型に9()並べてラップをし、さらに15分ほど発酵。全部くっついたら耳のパーツの根元(ねもと)竹串(たけぐし)などで()()むよ。

    (6)180 ( ) ( )

     190度に予熱(よねつ)しておいたオーブンに型ごと入れ、180度で22分焼こう。型から(はず)して、さめたらチョコペンで(おも)い思いに動物(どうぶつ)(かお)()いて、かわいく仕上(しあ)げてね!

    2018年08月02日 05時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
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