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    子供向けにお菓子の作り方を紹介します。

    ごはんのおともに 「ぬか漬け」

      ごはんのおともにポリポリ、おなかがすいたときにポリポリ……。野菜(やさい)をおいしく()べられる「ぬか()け」にチャレンジしてみませんか? 失敗(しっぱい)しない「ぬか漬け」づくりを紹介(しょうかい)します。


    くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

    材料 ( ざいりょう )
    【ぬか ( どこ ) 】 ぬか500g、 ( しお ) 100g、水500ml、こんぶ10cm ( ぶん ) 、赤唐辛子(とうがらし)2本
    【漬けるもの】キュウリやカブなどの野菜

    【1 週間前 ( しゅうかんまえ ) に……】

     (1)ぬか床準備(じゅんび)

     ぬか漬けは一日にしてならず。漬け(はじ)める1週間前に「()て漬け」と()ばれる準備をするよ。塩水を一度(いちど)ふっとうさせ、さましておこう。大きめの容器(ようき)に入れたぬかに塩水を(くわ)え、もむようにしてよく()ぜよう。赤唐辛子や小さく()ったこんぶを入れて、ぬかにかくれるように入れたら、表面(ひょうめん)をたたいて空気を()いてならそう。

     (2)捨て漬け

     ここにキャベツの(しん)大根(だいこん)のしっぽなどの野菜くずを入れるよ。この(とき)入れた野菜はしょっぱくなるだけなので食べられないよ。1日2(かい)、ぬかを上から下にひっくり(かえ)すように混ぜて、3日くらいでほかの野菜くずと交換(こうかん)。1週間くらい、常温(じょうおん)()き、ぬか床に野菜をおいしくしてくれる微生物(びせいぶつ)(そだ)てたら、準備完了(かんりょう)

    【1週間たったら野菜をつけよう】

    • 監修・植野美枝子(うえの・みえこ)先生
      監修・植野美枝子(うえの・みえこ)先生

     (3)野菜を用意(ようい)

     ぬか床の準備ができたら野菜を漬けよう。定番(ていばん)はキュウリ、カブ、ニンジン。キュウリやナスは、ピーラーで(かわ)一部(いちぶ)むいてから。大根など水分が(おお)めの野菜は切った(あと)にザルに(なら)べ、半日(はんにち)、日に()てて()してからだと漬かりやすいよ。

     (4)ぬか床に入れる

     野菜をぬか床に()め、上からぬかをかぶせたら、表面をたたいてしっかり空気を抜こう。発酵(はっこう)(すす)める「乳酸菌(にゅうさんきん)」が活発(かっぱつ)(はたら)くよ。

     (5)半日(はんにち)で食べ(ごろ)

     半日ほどでしっかり漬かるよ。ぬかを()として、(あら)ってから()って食卓(しょくたく)へ。白いご(はん)一緒(いっしょ)に、さあめし上がれ。

    2018年09月06日 05時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
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