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    子供向けにお菓子の作り方を紹介します。

    アレンジいろいろ ミートソース

     今回(こんかい)は、スパゲティの定番(ていばん)・ミートソースを自分(じぶん)(つく)りましょう。野菜(やさい)をたっぷり使(つか)ったソースを作ってみんなにふるまおう! 紙面(しめん)では、(のこ)ったソースで作るアレンジ料理(りょうり)紹介(しょうかい)しています。

    くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

    材料 ( ざいりょう ) (8 皿分 ( さらぶん ) )】
     あいびき ( にく ) 400g、タマネギ1 ( ) 、ニンジン1/2本、ズッキーニ1本、セロリ1本、ナス2本、生しいたけ3個、ニンニク1かけ、コンソメのもと大さじ1、トマトソース2 ( かん ) 、ケチャップ1/2カップ、しょうゆ大さじ1、 ( しお ) 小さじ1/2、コショウ小さじ1/2、 中濃 ( ちゅうのう ) ソース大さじ2、サラダオイル大さじ1
     パスタ(1人分90g) 人数 ( にんずう )

    (1) 野菜 ( やさい ) をカット

     ニンニクはみじん()りに、タマネギ、ニンジン、ズッキーニ、セロリ、ナス、生しいたけは1センチのサイコロ(じょう)にカットしよう。

    (2)材料いためる

     フライパンに(あぶら)をしき、火をつけたらすぐにニンニクをいため(はじ)めよう。ニンニクに(かる)く火が(とお)ったら、タマネギを(くわ)えて、透明(とうめい)になるまでいためてね。その(あと)にひき肉を加えて、塩・コショウしよう。

    (3)野菜を加える

     ひき肉の(いろ)()わったら、ニンジン、ズッキーニ、ナス、セロリ、生しいたけを加えよう。かたいものからいため始めるのがポイントだよ。

    (4) 煮込 ( にこ ) んで 味付 ( あじつ )

    • 植野美枝子(うえの・みえこ)先生
      植野美枝子(うえの・みえこ)先生

     全部(ぜんぶ)の野菜がしんなりするくらいまでいため、コンソメのもと、トマトソースとケチャップ、中濃ソースを加えて煮込もう。しょうゆ、塩、コショウ、すっぱかったら、ケチャップやはちみつを加えて味をととのえてね。

    (5) ( ) りつけ

     お()をわかして、パスタをゆでよう。ゆであがったらパスタを盛りつけ、ソースをかけたらミートソーススパゲティの完成(かんせい)です!

    2018年10月04日 05時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
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