「旬」おいしく、ロールキャベツ

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 今月から1年間、1つの具材からできちゃう料理を紹介するよ。4月の材料は旬のキャベツです!動画では、ロールキャベツに挑戦。紙面では、コールスローとキャベツ餃子のレシピも紹介しています。色々なアレンジでキャベツをムダなくご賞味あれ!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

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【材料(大きめ4個)】
キャベツの葉4枚、あいびき肉450g、タマネギ大1/2、レンコン小1個、パプリカ赤・黄1/2個、塩・コショウ・ナツメグ少々、コンソメスープのもと(顆粒):具用小さじ2 スープ用大さじ2、しょうゆ大さじ1、パン粉大さじ2、カレー粉小さじ2

【作り方】

(1)キャベツを薄く

 キャベツを電子レンジ500Wで2分半加熱後、巻きやすいように芯を薄く削ぐ。

(2)野菜を用意

 タマネギはあらみじん切り、パプリカ、レンコンは8cmの角切りに。タマネギは中火で透き通るくらいまでいためよう。

(3)よく練る

 ボウルにひき肉、タマネギ、レンコン、パン粉、コンソメスープのもと、塩、コショウ、ナツメグを加える。ねっとりするくらいまで、手でよく練ってね。

(4)成形する

 具を俵形に整えてキャベツに置き、丸めてつまようじなどでとめよう。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(5)煮て完成

 大きめの鍋に水1Lを入れ、ふっとうするまで沸かし、コンソメスープのもと、しょうゆ、カレー粉を入れて煮立て、ロールキャベツを並べるよ。フタをして15分ほど中火で煮て、最後にパプリカを入れよう。パプリカは加熱しすぎると色が変わるので、長く煮ないように。

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520592 0 できちゃうクッキング 2019/04/04 05:20:00 2019/04/04 05:20:00 2019/04/04 05:20:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/04/20190403-OYT8I50011-T.jpg?type=thumbnail

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