ニンジンが苦手でも大丈夫、キャロットケーキ

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 ニンジンが苦手な人もきっと楽しめる「カップケーキ」に挑戦してみよう!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね



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【材料(カップケーキ型6個分)】
<生地>ニンジン小1本(110~120g)、レモン汁大さじ1、卵黄(M)3個、きび砂糖95g、サラダオイル100g、シナモン小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/2、塩少々、レーズン30g、くるみ30g、小麦粉170g、ベーキングパウダー小さじ1
<デコレーション用>クリームチーズ100g、砂糖小さじ1、牛乳小さじ1、レモン汁小さじ1/2、好きなドライフルーツ

【作り方】

(1)下準備

 オーブンは180℃に余熱。レーズンは熱湯に入れて表面のワックスを取り除き、水気を切っておく。くるみは、オーブンで7~8分焼くか、フライパンで軽くあぶり、粗く刻もう。

(2)生地をつくる

 ニンジンをすりおろしてレモン汁をかけよう。ボウルに卵黄、きび砂糖、サラダオイル、シナモン、ナツメグ、塩入れて、白っぽくなるまで混ぜ、ニンジンを加えてさらにゴムべらで混ぜよう。

(3)粉を加える

 小麦粉とベーキングパウダーをザルでふるった後、(2)に加えて、下から上にかぶせるように混ぜ合わせ、くるみとレーズンを加えたら均一になるまで混ぜよう。

(4)30分焼く

 型の8分目くらいまで生地を流し入れたら、170℃のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もつかなければOK!

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(5)デコレーション

 焼いている間に、クリームチーズを湯せんしてやわらかくし、砂糖、牛乳、レモン汁を入れて混ぜて用意。焼き上がったら、クリームをぬり、ドライフルーツを飾ろう。ラップに包み、冷蔵庫で1日寝かすと、しっとりしておいしく食べられます!

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572540 0 できちゃうクッキング 2019/05/09 05:20:00 2019/05/09 05:20:00 2019/05/09 05:20:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/05/20190508-OYT8I50058-T.jpg?type=thumbnail

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