ミニトマトでスイーツ

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 今月の食材は「ミニトマト」です。お弁当の常連に思われがちですが、活躍の場はスイーツやおかずにも。今回は、ミニトマトのミルクレープを作ります!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね



動画を視聴するにはiframeタグに対応したブラウザをご利用ください

【材料】
<ミニトマトのジャム>ミニトマト500g、砂糖…皮をむいた後のトマトの50~80%くらいの量(トマトの甘さにより調整)、レモン汁大さじ1
<クリーム>クリームチーズ200g、砂糖20g、レモン1/4個
<クレープ(直径15cm 8枚)>小麦粉120g、卵2個、牛乳300cc、バター45g、焼く時の油大さじ1、食紅耳かき1くらい(お好みで)

【作り方】

(1)ジャムを作る

 前日に作業しよう。ふっとうしたお湯のなかにミニトマトを入れ、20~30秒くらいで引き上げよう。皮をつまむとするりとむけるよ。鍋に、皮をむいたトマトと砂糖を入れ、水気がなくなるまで煮よう。レモン汁を加えて混ぜ、冷やすとジャムは固まるよ。

(2)クリーム用意

 クリームチーズを500Wの電子レンジで20秒ほど温めてやわらかくして。砂糖を加え、レモンをしぼってさらに混ぜよう。

(3)生地の準備

 生地を混ぜていくよ。まずは卵と牛乳を泡立て器で。小麦粉をふるい入れ、ダマが見えなくなるまで混ぜて。電子レンジでとかしたバターも加えよう。食紅を加えると生地がピンクに。

(4)クレープを焼く

 フライパンに油を熱してクッキングペーパーでふきとる。ぬれ布巾の上に置いて一度熱を取ってから生地を流し込もう。弱火~中火で焼き、表面が乾いたら端をトングで挟んで引き上げ、おはしを差し入れてひっくり返す。少し焼いたらクレープ完成。くわしくは、動画でチェック!
 クレープは8枚焼くよ。1枚ごとにキッチンペーパーなどに挟んでおこう。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(5)デコレーション

 クレープ、クリーム、クレープ、ジャムの順番で重ねていったら完成です!

無断転載禁止
622149 0 できちゃうクッキング 2019/06/06 05:20:00 2019/06/06 05:20:00 2019/06/06 05:20:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/06/20190605-OYT8I50017-T.jpg?type=thumbnail

おすすめ記事

アクセスランキング

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
発言小町
OTEKOMACHI
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
The Japan News
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
読売新聞社からのお知らせ