夏の味覚「枝豆」練り込むフォカッチャ

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 今月の材料は、夏の味覚「枝豆」。枝豆を練り込むフォカッチャに挑戦しましょう。動画では、パン生地のこね方に注目! 生地づくりは、発酵に時間はかかるけれど意外と簡単です。紙面では、ずんだもち、枝豆シューマイの作り方も紹介しています。


くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね


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【材料(6切れ分)】
(準)強力粉 200g、グラニュー糖 5g、塩 3g、ドライイースト 3g
ぬるま湯 125g、オリーブオイル 15g、ローズマリー 1枝、枝豆 50粒くらい

【作り方】

(1)枝豆をゆでる

 枝豆のさやの両端を切り、塩水で5分くらいゆで、中身を取り出しておく。

(2)生地をまぜる

 ボウルに準強力粉、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ、ぬるま湯にドライイーストを溶かして加える。カードなどを使ってよく混ぜよう。

(3)よくこねる

 生地を台に出して混ぜながら手のひらで向こうに押すようにして20分くらいこねる。まとまったら生地をたたいて折り曲げるを繰り返して、生地を引っ張った時に薄く生地が伸びるまでこねよう。

(4)1次発酵

 表面を張らせるように丸め、ボウルに入れラップをして生地が2倍くらいになるまで1次発酵させる。時間の目安は28℃の室温で1時間、発酵器なら30分。

(5)2次発酵

 めん棒でのばしてガス抜きをする。枝豆のうち、35粒くらいを生地に練り込み、四角く形を整えて、室温で20分くらい2次発酵させるよ。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(6)焼く

 表面にオリーブオイルを塗り、指で穴をあけて残りの枝豆を入れる。岩塩でふり塩をして、ローズマリーをちぎってのせ、220℃のオーブンで13分焼く。

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670585 0 できちゃうクッキング 2019/07/04 05:20:00 2019/08/23 14:58:41 2019/08/23 14:58:41 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/07/20190702-OYT8I50022-T.jpg?type=thumbnail

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