野菜た~っぷり オクラのキーマカレー

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 オクラなど野菜をたっぷり入れたキーマカレー。家族みんなの分を作ってふるまったらおうちの人が感激すること間違いなし!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね





動画を視聴するにはiframeタグに対応したブラウザをご利用ください

【材料(4人分)】
合いびき肉300g、オクラ8本、タマネギ(中)1個、パプリカ1/2個、ピーマン3個、トマト(中)2個、カボチャ1/8個、ニンジン(小)1本、ニンニク・ショウガ各1かけ、カレー粉大さじ3、バター大さじ1、はちみつ大さじ1、しょうゆ大さじ1、コンソメスープ顆粒大さじ1またはキューブ2個、塩小さじ1/2、コショウ少々

【作り方】

(1)材料をカット

 タマネギ、パプリカ、ピーマン、トマト、ニンジンは8mm角、ニンニク、ショウガはみじん切り、オクラ5本を厚さ3mmの輪切りにしておこう。

(2)いためる

 鍋にバターを溶かしたら、ニンニク、ショウガを加えて軽くいためるよ。香りが出てきたらタマネギを加えて。きつね色になるまでいためたら、ひき肉を色が変わるまでいためよう。

(3)野菜を加えて

 ニンジン、パプリカ、ピーマン、オクラ、トマトと、野菜をかたいものから順にいため、塩・コショウとコンソメを加えてまぜ、5分くらい煮込もう。しょうゆとはちみつを加えると味がグッと引き立つよ。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(4)カレーの完成

 カレー粉を加えて10分煮込むよ。飾り用に、カボチャを薄く切って焼き、オクラは輪切りに。ご飯とカレーを盛って野菜を飾ったら完成です!

無断転載禁止
718115 0 できちゃうクッキング 2019/08/01 05:20:00 2019/08/01 05:20:00 2019/08/01 05:20:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/07/20190731-OYT8I50043-T.jpg?type=thumbnail

おすすめ記事

読売新聞購読申し込み

アクセスランキング

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
発言小町
OTEKOMACHI
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
The Japan News
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
読売新聞社からのお知らせ