生地もクリームも手作り「洋梨のタルト」

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 生地もクリームも手作りして、洋梨のタルトをつくろう!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね





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【材料】(18cmの型1台分)
・洋梨の缶詰4~5切れ
<タルト生地>薄力粉120g、アーモンドパウダー20g、無塩バター60g、砂糖45g、卵黄25g(約1個半)、塩少々、打ち粉(強力粉など)少々
<アーモンドクリーム用>バター50g、砂糖50g、卵50g(約1個分)、アーモンドパウダー50g

【作り方】

(1)前日に生地用意

 前日にタルト生地を用意しよう。ビニール袋に薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖、塩の順に入れ、はずませるように混ぜるよ。冷やしておいたバターを入れ、そぼろ状になるまで混ぜ、卵黄を加えてもむ。袋のまま、めん棒で平らにのばし、冷蔵庫で休ませよう。

(2)アーモンドクリーム

 アーモンドクリームを作るよ。バターは室温に戻し、アーモンドパウダーはふるっておく。砂糖、バターを泡立て器で混ぜたら、溶いた卵、アーモンドパウダーを加えてヘラで混ぜよう。

(3)洋梨をカット

 洋梨は水気をふいてから厚さ5mmにカットし、キッチンペーパーに並べる。

(4)型に生地広げる

 生地を3mmの厚さに広げたら型に生地をかけ、ふちを指で軽く押しつける。型の上でめん棒を転がし、余分な部分をカットし再度ふちに押しつけたら、フォークで生地に穴をあけよう。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(5)180度で35分焼く

 タルト型にアーモンドクリームを入れ、洋梨を並べて、180度のオーブンで35分ほど焼いたら完成!

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778112 0 できちゃうクッキング 2019/09/05 05:20:00 2019/09/12 18:31:34 2019/09/12 18:31:34 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/09/20190903-OYT8I50026-T.jpg?type=thumbnail

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