まるごとカボチャのクリームグラタン

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 10月といえばハロウィーン! カボチャをまるごと使ったクリームグラタンでパーティーを華やかにしちゃいましょう!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね



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【材料】(5~6人分)
カボチャ(中)1個、合いびき肉300g、タマネギ1個、ペンネ120g、牛乳1L、米粉50g、バター50g、塩小さじ1/2、コショウ少々、コンソメスープ(顆粒)大さじ2、油大さじ1、シュレッドチーズ50g、ナツメグ少々(お好みで)

【作り方】

(1)カボチャを準備

 カボチャはラップにくるみ、電子レンジで15分くらい加熱。果肉はスプーンで取り出し、すりこぎなどでつぶそう。タマネギはみじん切りに。ペンネはゆでてやわらかくしておくよ。

(2)いためる

 油を熱したフライパンでまずタマネギを透明になるまでいためよう。ひき肉も加えて色が変わるまでいためたら、バットなどに取り出しておこう。

(3)ソース作り

 フライパンにバターをとかし、ふるった米粉を全体にふりかけて混ぜ、マッシュポテトみたいになったら、常温の牛乳を少しずつ追加。ダマがなくなるまでなめらかになったら、コンソメスープ、ナツメグ、塩・コショウを。ホワイトソースを大きめのボウルにうつし、とカボチャ、ペンネを加えて混ぜよう。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(4)焼く

 カボチャの器に(3)をつめよう。上にシュレッドチーズを散らし、220℃のオーブンで15分間加熱。チーズが溶けて表面がこんがりした色になれば完成です!

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824679 0 できちゃうクッキング 2019/10/03 05:20:00 2019/10/03 10:30:28 2019/10/03 10:30:28 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/10/20191002-OYT8I50058-T.jpg?type=thumbnail

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