クリスマスパーティーのメインの一品に!牛スネ肉の煮込み

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 あわてんぼうのサンタクロース~♪ 12月になると、街もクリスマス一色だよね。手づくり料理でクリスマスパーティーを盛り上げよう!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね





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牛スネ肉の煮込み

【材料】(4人分)
・牛スネ肉750g、塩小さじ半分、コショウ少々、水200CC、生クリーム(飾り用)少々
<ドミグラスソース>タマネギ1個、バター大さじ3、小麦粉大さじ3、砂糖大さじ1、水200CC、コンソメスープ大さじ2、オールスパイス小さじ半分、オリーブオイル大さじ1

【作り方】

(1)肉の下処理

一口大に切った牛スネ肉と塩・コショウを耐熱性の袋に入れ、振ってなじませたら空気を抜いて口を結ぶよ。袋のまま鍋に入れて、ふっとうするまで加熱しよう。

(2)ひと晩保温

肉の色が変わったら鍋にフタをしてキルティングなどで包み、ひと晩保温する。

(3)ソース作り

 タマネギはみじん切りにして、オリーブオイルでいためて取り出しておくよ。同じフライパンにバターを溶かし、茶色く焦げてきたら小麦粉を振り入れよう。ペースト状になったらタマネギも追加。水をダマができないように少しずつ加えよう。ツヤツヤしてきたらコンソメスープ、砂糖、オールスパイスを加えるよ。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(4)煮込む

 翌日、厚手の鍋に肉を肉汁ごと入れ、水を加えて20分くらい煮込むよ。肉がやわらかくなってきたら、ドミグラスソースを加えて10分くらい煮込み、塩・コショウで味をととのえるよ。お皿に肉を置いてソースをかけ、生クリームをかけたら豪華なひと皿が完成!

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920246 0 できちゃうクッキング 2019/11/28 05:20:00 2019/12/17 15:33:29 2019/12/17 15:33:29 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/11/20191127-OYT8I50006-T.jpg?type=thumbnail

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