「特別なバレンタインに! フォンダンショコラケーキ」

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 ナイフを入れて割ると……わあ、チョコがとろ~り溶け出した! 今年のバレンタインは、見てオシャレ、食べておいしい「フォンダンショコラケーキ」を作っちゃおう!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

材料

【中身用】(カップケーキ型)
板チョコ25g、生クリーム25g、無塩バター10g
【外側の生地用】(直径10cm、高さ10cmの型)
板チョコ100g、無塩バター20g、卵2個、薄力粉25g、グラニュー糖20g

作り方

(1)中身のチョコ作る

 【中身用】の材料を用意。80℃のお湯を入れたボウルに、チョコを割り入れたボウルを重ね、ゴムべらで混ぜてゆっくり溶かすよ。生クリームを少しずつ加え、泡立て器で真ん中から周りへと混ぜていこう。室温に戻しておいたバターを加えて混ぜ、カップケーキ型に流し込んで冷凍庫へ。

(2)生地づくり

 【生地用】のチョコレートも(1)と同じように溶かし、ゴムべらでバターと混ぜ、卵黄を加えて泡立て器で混ぜるよ<A>。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てよう。ふわふわしてきたら2~3回に分けて砂糖を加え、メレンゲの先が固くピンとするくらいまで混ぜてね。

 泡立て器にメレンゲを少し絡ませて<A>に入れて混ぜる。茶色くなったら残りのメレンゲも加え、白いところがなくなるまで気泡がつぶれないようにふんわり合わせよう。そこに、2~3回に分けて薄力粉を高い位置からふり入れるよ。

(3)生地を焼く

 型に生地の半分を入れ、180℃で7分焼く。型がない場合は、牛乳パックとアルミホイル、クッキングシートで作れるよ。作り方は動画で見てみてね。

(4)中身も入れ、さらに焼く

 オーブンから取り出し、冷凍していた【中身用】のチョコレートを生地に押しこむように埋めこみ、上から残りの生地を入れ、180℃で20分焼いたら完成。取り出して半分に割ってみると……チョコがとろ~り溶け出した!!

無断転載禁止
1038655 0 できちゃうクッキング 2020/02/06 05:20:00 2020/03/08 06:00:12 2020/03/08 06:00:12 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/02/20200205-OYT8I50053-T.jpg?type=thumbnail

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