春色スイーツ 桜のロールケーキ

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 春色のスイーツで、進級・進学をお祝いしましょう! 今月から、メンバーが1人交代。春日レイさん&春日結心さんの兄弟が「桜のロールケーキ」にチャレンジします!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

【材料】

(サイズ:27×27cmの生地)
【生地】薄力粉60g、米粉(なければ全部薄力粉でもOK)20g、米油(サラダオイルでもOK)大さじ2、豆乳(牛乳でもOK)80g、食紅・耳かき1杯程度、卵白180g(5~6個分)、砂糖60g
【クリーム】生クリーム200cc、砂糖20g、桜の葉の塩漬け3枚

【作り方】

<準備>

【1】薄力粉と米粉を合わせてふるっておく
【2】桜の葉は葉脈を外してみじん切りに
【3】卵を卵白と卵黄に分けておく
【4】型にクッキングシートを敷き込んでおく
【5】生クリームに砂糖を入れ、六分立てまで泡立て、冷蔵庫へ

(1)生地を混ぜる

 耐熱容器に米油と豆乳を入れて合わせ、よく混ぜてラップをして、電子レンジ(500W)で20秒くらい温める。準備の【1】を加えて泡立て器でよく混ぜ、食紅も加えてトロリとするまで混ぜる。

(2)メレンゲ作り

 卵白を中速のハンドミキサーで泡立てよう。ミキサーの羽根に泡がふわふわつくようになったら3回に分けて砂糖を加えて混ぜるよ。ツノが立つ少し手前で泡立てるのをやめよう。

(3)ツヤが出るまで混ぜる

 1の容器に2をお玉1杯くらい加えてゴムべらで下から上にかぶせるように混ぜよう。しっかりなじんだら2に戻すよ。全体が混ざりきってから50~60回くらい混ぜ、ツヤツヤ光ってトロッとした状態にしよう。

(4)流して焼く

 シートを敷いた天板に生地を流し、平らに広げよう。テーブルに天板ごと何回か落として気泡を抜き、予熱しておいたオーブン(150~160℃)で13分焼くよ。

(5)粗熱を取る

 すぐに型から取り出して冷まそう。粗熱をとったらラップをかけて30分ほど置いておくと生地が割れにくくなるよ。

(6)巻いて冷やして完成

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

 クリームを立て直し、桜の葉のみじん切りを加えて混ぜよう。生地を新しいクッキングシートにおき、真ん中にクリームをこんもりのせたら、シートごと持ち上げて、手前から奥へかぶせるように巻いて完成!

 冷蔵庫で1~2時間冷やすとクリームが固まり、カットしやすくなるよ。

無断転載禁止
1142501 0 できちゃうクッキング 2020/04/02 05:20:00 2020/04/02 05:20:00 2020/04/02 05:20:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/04/20200401-OYT8I50033-T.jpg?type=thumbnail

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