かたくり粉で作る「わらび餅」

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 多くのおうちにある片栗粉で、「わらび餅」ができちゃうよ。白玉やアイスも用意して、ぜいたく和パフェを楽しもう!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

【材料】(4人分)

片栗粉100g、砂糖(黒砂糖)60g、水400ml、きな粉適量(きな粉大さじ2に対し、砂糖小さじ1を混ぜる)、抹茶パウダー適量(8gくらい)

【作り方】

(1)粉や水混ぜる

 からっぽの鍋に片栗粉と砂糖を入れて混ぜ、水も加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜよう。

(2)火にかけ練る

 中~強火にかけ、木べらなどで混ぜ続けるよ。下からすくって集めながら、急いで練っていこう。透明感が出てきたら中火にして、つやが出るまでしっかり混ぜる。へりにくっつかないように注意しよう。

(3)型で冷やす

 水でぬらした型にラップをかけて用意。(2)を型に流し入れて、冷蔵庫で冷やそう。型がなければ、牛乳パックでもOKだよ。

(4)切って粉まぶす

 固まったら、型から外して、ぬらした包丁で好みのサイズにカット。きな粉に砂糖を混ぜたものや、抹茶をまぶしたら完成です!

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

<パフェを盛りつけ>

 和パフェの材料は、わらび餅と白玉団子のほか、生クリーム、抹茶アイスクリーム、寒天、黒蜜、栗の甘露煮や黄桃の缶詰など。パフェのカップを準備して、彩りを考えながら、わらび餅、生クリーム、寒天、抹茶アイスクリームを重ねていこう。上に生クリームを絞り、黄桃、白玉団子、栗の甘露煮をトッピングし、黒蜜をかけよう。

無断転載禁止
1218161 0 できちゃうクッキング 2020/05/14 05:20:00 2020/05/14 10:25:08 2020/05/14 10:25:08 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/05/20200512-OYT8I50059-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

アクセスランキング

東京都知事選2020特集ページ
一緒に読もう新聞コンクール

新着クーポン

NEW
参考画像
800円650円
NEW
参考画像
ご宿泊のお客様にコーヒー1杯サービス
NEW
参考画像
2000円1800円
NEW
参考画像
1100円550円
NEW
参考画像
790円720円

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
The Japan News
発言小町
OTEKOMACHI
ささっとー
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
YOMIURI BRAND STUDIO
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
挑むKANSAI
読売新聞社からのお知らせ