白玉粉で作るポンデケージョ

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 前回につづき、身近な材料で作れちゃうお料理を紹介します。今回は、ブラジルのパン「ポンデケージョ」をなんと和の材料・白玉粉で作ります!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

【材料】(1個15g、16個分)

白玉粉100g、水65g、粉チーズ60g、卵黄1個分、米油(オリーブオイルでもOK)大さじ1

【作り方】

(1)粉と水を混ぜる

 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れながらよく混ぜよう。混ぜてもパラパラで「水が足りない?」と不安になるかもしれないけれど、ほかの材料も加えるとだんだんくっつくので、水は加えないでね。

(2)チーズ・油を加える

 ボウルの中で、1に粉チーズを加えてチーズを生地によくもみ込んで。さらに卵黄を加えて練り、最後に油を加えて生地になじむように練っていこう。ここまでやってもあまりにくっつかなければ少しだけ水を足そう。

(3)丸める

 1個あたり15gくらいに分けて、両手ではさんで転がして丸めよう。1個ずつ計量すると、ムラなく焼けるよ。

(4)冷蔵庫で寝かす

 3を冷蔵庫で15分くらい寝かせるよ。冷やすと丸い形がくずれずに焼けるんだ。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(5)170度で焼く

 170度のオーブンで18~20分焼いたら完成だよ! オーブントースター(500Wで12~13分)やフライパンでも焼くことができます。 

無断転載禁止
1257893 0 できちゃうクッキング 2020/06/03 17:00:00 2020/06/04 10:08:51 2020/06/04 10:08:51 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/06/20200603-OYT8I50004-T.jpg?type=thumbnail

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