シャキふわ! ミニお好み焼き

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 今回は、シャキふわ食感のミニお好み焼きをご紹介します。関西では特に、おうちならではのひと工夫がある家も多いはず。おうちの人にこだわりポイントを聞いてみてね。

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

【材料】(ミニサイズ10枚分)

キャベツ250g、ネギ1本、干しエビ大さじ2、豚バラ肉スライス3~4枚、あげ玉大さじ3~4、水300CC、薄力粉1カップ、卵2個、和風だしの素( 顆粒(かりゅう) )5g、長芋1/4本(100g)、塩少々

【作り方】

(1)材料切る

 ネギを輪切りに。キャベツは長さ3cmくらいの幅に切ってから、5mm幅の千切りにしよう。ボウルに長芋をすり下ろそう。キッチンペーパーを巻くとすべらずにすり下ろせるよ。

(2)生地用意

 別のボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜよう。少しダマがあってもOK。卵も入れてよく混ぜたら、和風だしと長芋、塩も加えて混ぜておこう。

(3)野菜など混ぜる

 生地を作ったボウルの中身を半分ずつに分け、片方にキャベツ、あげ玉、干しエビ、ネギを加えて大きめのスプーンでよく混ぜよう(★)。野菜に生地がからまっている、というくらいでOK。

(4)焼く

 豚バラ肉を8~10cm幅くらいにカット。ホットプレートやフライパンを中~弱火であたため、★をおたま1杯分すくい、直径8~10cmの大きさに広げて豚肉をかぶせるよ。ふんわり仕上げるために押したり強火にしたりせず、じっくり焼きましょう。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(5)裏返す

 表面が乾いたら、野菜などを入れていない方の生地を少しかけてひっくり返そう。豚肉に火が通って焼けたら、ひっくり返して表に戻して出来上がり。ソースをぬり、かつおぶし、青海苔(のり)、マヨネーズなどをトッピングして召し上がれ!

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1313047 0 できちゃうクッキング 2020/07/01 17:00:00 2020/07/23 10:08:02 2020/07/23 10:08:02 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/06/20200630-OYT8I50047-T.jpg?type=thumbnail

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