気分は夏祭り♪ ベビーカステラ

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 この夏は、コロナ対策で地元のお祭りも中止になるところが多そう。屋台で人気の「ベビーカステラ」を作って、家でお祭り気分を味わおう!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

【材料】(20個分)

薄力粉200g、卵2個、砂糖85g、ハチミツ大さじ2、牛乳(または豆乳)120ml、米油(またはサラダ油)大さじ2、重曹2g

【作り方】

(1)生地作り

 大きめのボウルに卵を割り入れて菜箸などでよく溶こう。砂糖を加えてホイッパーで混ぜて溶かしてからハチミツも加えてよく混ぜて。牛乳と油も加えて混ぜよう。

(2)生地作り2

 ボウルに薄力粉と重曹をあわせてふるっておこう。粉の入ったボウルに1の液体を何回かに分けて加え、ホイッパーとゴムべらでよく混ぜよう。

(3)焼く準備

 たこ焼き器やホットプレートを温めよう。油を塗っておくと生地がくっつきにくいよ。火加減は弱火にして、焼く準備はバッチリ!

(4)流し込む

 生地を流し込もう。焼くとふくらむので、量は型の7分目くらいまで。計量カップなどに移し替えて注ぐやり方もあるよ。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(5)重ねて丸く

 ぷつぷつと気泡が出たら、表面が乾く前に竹串2本を使ってひっくり返して隣の生地にのせよう。型の中で回転させて、つなぎ目部分も焼いたら完成!

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1389283 0 できちゃうクッキング 2020/08/05 17:00:00 2020/08/20 16:02:02 2020/08/20 16:02:02 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/08/20200804-OYT8I50027-T.jpg?type=thumbnail

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