しっとりなめらか スイートポテト

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 まだまだ暑いけれど、そろそろ秋の味覚がおいしくなってくる時期。サツマイモの代表的なおやつ、スイートポテトを作ろう♪

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

【材料】(1個60g×7個分)

サツマイモ500g(大1本程度)、砂糖40g、無塩バター60g(常温でやわらかくしておく)、塩ひとつまみ、卵黄1個、表面に塗る分の卵黄1個

【作り方】

(1)下ごしらえ

 サツマイモは皮のままラップで包み、電子レンジ(500W)で12分くらい加熱。加熱してやわらかくなったら、3~4cm幅くらいの輪切りにして皮をむく。

(2)味見忘れずに

 めん棒などでつぶし、バター、砂糖を入れるよ。木べらでしっかり混ぜたら、卵黄、塩も加えてよく混ぜて。この時点で味見をして、砂糖を足すなど調整しよう。おうちにフードプロセッサーがある人は、使うとさらになめらかに。

(3)形を整える

 1個60gずつに量って分けよう。手のひらの上で丸めて空気を抜いたら、細長い形に整えて。アルミホイルでまわりを囲うよ。成形できたら冷蔵庫で20分くらい冷やすと割れにくいんだ。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(4)焼く

 塗り卵を塗ったら、焦げないように様子を見ながら、トースター(500~750W)で12~13分焼こう。最後に1000Wで追加で焼くとおいしそうな焼き目がつくよ。表面ツヤツヤ、あまくてホクホクスイートポテトの出来上がり~♪

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1449561 0 できちゃうクッキング 2020/09/02 17:00:00 2020/09/03 11:20:36 2020/09/03 11:20:36 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/09/20200901-OYT8I50046-T.jpg?type=thumbnail

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