読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

パーティーに彩り カップキッシュ

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 もうすぐクリスマス♪ 今年は、それぞれのお皿にのせられる「カップキッシュ」でパーティーに彩りを。具だくさんで栄養も満点です!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

【材料】(12個分)

卵4個、牛乳160ml、生クリーム40ml、シュレッドチーズ30g、合いびき肉80g、ジャガイモ2個、タマネギ(大)半分、パプリカ半分、コンソメスープ大さじ1、塩少々、スパイス(コショウ・ナツメグ・オレガノ少々)、<豪華にするなら>ズワイガニ足むき身3本

【作り方】

(1)準備

 ジャガイモ、タマネギは5mm角くらいにカットしてからラップをして電子レンジであたためるよ。タマネギは5分半、ジャガイモはひき肉と合わせてから4分加熱する。パプリカも同じくらいの大きさにカットしておこう。

(2)混ぜる

 ボウルにタマネギ、ジャガイモ、ひき肉、パプリカを入れて混ぜたら、卵を割り入れてよく混ぜる。牛乳、生クリーム、チーズ、コンソメスープ、塩、スパイス、豪華にする場合はカニも加えてよく混ぜよう。

(3)入れる

 カップケーキホルダーを準備しよう(100円ショップなどで買える紙のカップケーキ型でもOK)。(2)を流しこもう。

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(4)焼く

 12個いっぺんに焼く場合は180℃のオーブン(予熱しておこう)で、30分焼いてできあがり! 個数が少なければ、もっと時間は短くて大丈夫です。

無断転載・複製を禁じます
1670013 0 できちゃうクッキング 2020/12/02 17:00:00 2020/12/03 10:24:14 2020/12/03 10:24:14 https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/12/20201201-OYT8I50067-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

アクセスランキング

新着クーポン

NEW
参考画像
お買い上げ金額から10%OFF
NEW
参考画像
1ドリンクサービス(お一人様1杯)
NEW
参考画像
1,000円以上お買上げの方に「とうきび茶」プレゼント
NEW
参考画像
「ふぞろいの牛タン・切り落とし」一品プレゼント!
NEW
参考画像
ファーストドリンク一杯無料

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)