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とろ~り甘い リンゴのタルト(タルトタタン)

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 今月のメニューは、たっぷりのリンゴで作る「リンゴのタルト」です。タルト部分をビスケットで作るので、味と見た目は本格派のわりに、とってもカンタンです!

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

 

材料(直径8.5cm×高さ4.5cmのカップ5個分)

リンゴ4~5個、砂糖50g、バター50g、ビスケット5枚、水:蒸す用に30mlとカラメル用に大さじ1
※容器は、金属のプリンカップでも紙カップでもOKです。

作り方

(1)リンゴを蒸す

 リンゴは小さいものなら6等分、大きいものは8等分に切ってから、芯を取り除き、皮をむくよ。フライパンにリンゴを並べたら、水をかけてふたをして中火で蒸そう。時々ゆすって上下をひっくり返してね。リンゴが透明になってきたらボウルに移そう。

(2)カラメリゼする

 フライパンで、砂糖と水大さじ1をゆすりながら中火で熱して焦がすよ。色がついたらバターを加えて。混ざったらリンゴをフライパンに戻して色がつくまでからめよう。

(3)型に詰める

 少し冷ましてから、容器にリンゴを詰めていこう。上から1cmくらいまで、すきまなくギューギューに詰め、最後に上からビスケットを押して、しっかりくっつける。

(4)焼く

 オーブンで、220℃で10分、その後200℃に下げて10分焼こう。紙の容器の場合は熱が入りにくいので、もう少し長い時間で。リンゴのふちが少し焦げるくらいが◎。

(5)お皿に出す

 オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで置いておいて。周りに1周ナイフを入れたら、お皿をかぶせてからひっくり返すとキレイにできますよ!

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1751663 0 できちゃうクッキング 2021/01/06 17:00:00 2021/01/19 16:07:11 2021/01/19 16:07:11 https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/01/20210106-OYT8I50009-T.jpg?type=thumbnail

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