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「桜のシフォンケーキ」

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 ピンクの生地の「桜のシフォンケーキ」で春を満喫しよう! 新年度からは読者の親子に挑戦してもらいます。
 

 

 

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

材料

<直径18cm、高さ12cmのシフォン型1台分>卵4個、グラニュー糖20g(卵黄用)30g(卵白用)、薄力粉100g、サラダ油60ml、牛乳90ml、桜の葉の塩漬け2枚、食紅少々
<デコレーション>
生クリーム200ml(1パック)、グラニュー糖20g、イチゴ6個、桜の花の塩漬け6個(塩抜きのために水に入れておく)

作り方

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(1)準備

 卵は割って卵白と卵黄に分けておく。薄力粉はふるっておこう。桜の葉は水で洗ってふき、みじん切りに。

(2)生地作り

 卵黄に砂糖20gを加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、牛乳、サラダ油を加えて混ぜよう。白くなるくらい空気をふくませることで油分と水分が分離しないよ。

(3)ピンクにする

 2に薄力粉を入れてブツブツがなくなるまで混ぜ、みじん切りにした桜の葉も加えて。小さな器で生地と食紅を混ぜてからボウルに戻して混ぜよう。

(4)メレンゲ

 卵白をハンドミキサーで混ぜてメレンゲにするよ。少し泡立てた後、砂糖を3回に分けて入れて混ぜよう。卵白がくちばしのようにピンと立つくらいまで泡立て、低速で1分くらい混ぜて泡を細かくしよう。

(5)型に入れる

 3のボウルに、4のメレンゲを泡立て器にからませては混ぜる、を繰り返す。混ざったら型に流し入れて。オーブンで、180℃で10分、その後160℃に下げて25分くらい焼くよ。

(6)デコレーション

 串をさして、何もついてこなければ焼けた証拠。逆さにして冷やしてから切り分け、砂糖を入れて泡立てた生クリームやイチゴ、桜の花を飾ってできあがり!

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1951686 0 できちゃうクッキング 2021/03/31 17:00:00 2021/04/01 10:47:20 2021/04/01 10:47:20 https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/03/20210331-OYT8I50041-T.jpg?type=thumbnail

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