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「コーンたっぷりのポテトコロッケ」

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 今週号のKODOMO新聞は「まるごとご当地北海道新聞」をお届け! 「親子でできちゃうクッキング」のメニューは、北海道の味覚をたくさん使った「コーンたっぷりのポテトコロッケ」です。油で揚げるところは、おうちの人に手伝ってもらってくださいね。

くわしい作り方を動画で見られるよ。下の料理の画像をクリックしてね

材料(4人分、8~10個)

<ポテトコロッケ>
ジャガイモ(大)3個(男爵いもがオススメ)、トウモロコシ1本、タマネギ(中)1個、牛ひき肉(合いびき肉でもOK)200g、シイタケ4個、バター大さじ2、塩小さじ1、コショウ少々、しょうゆ小さじ1、卵2個、小麦粉大さじ2、パン粉適量(たっぷり)

作り方

植野美枝子(うえの・みえこ)先生
植野美枝子(うえの・みえこ)先生

(1)野菜をゆでる

 ジャガイモは皮がついたままカット。トウモロコシは鍋に入る大きさにして(そのまま入れば1本のまま)、20分くらいゆでるよ。ゆでている間にタマネギ、シイタケを1cm角にカットしておこう。

(2)皮をむいてつぶす

 ゆでたジャガイモは皮がスルッとむけるよ。皮をむいたら大きめのボウルに入れ、あたたかいうちに麺棒などでつぶし、塩小さじ1/2とコショウ、バター大さじ1を混ぜる。

(3)トウモロコシの準備

 トウモロコシはフォークなどを使って実を外そう。粒をバラバラにしたら、フライパンにバター大さじ1を熱して、トウモロコシを軽くいためたら、しょうゆと塩小さじ1/4を加える。バットなどに広げて冷ましたら、2と木べらで混ぜよう。

(4)具材をいためて

 フライパンでタマネギをいため、しんなりしたらシイタケ、ひき肉を入れて塩小さじ1/4とコショウを加える。肉の赤い部分がなくなるまでいためて冷まし、3に混ぜよう。ここで味見をして、足りなかったら塩を足そう。

(5)成形して揚げる

 4をひと握り分ずつ、平べったい 楕円(だえん) 形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけて180℃の油で揚げよう。具材には火が通っているので、表面がきつね色になれば完成です!

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使い方
2167746 0 できちゃうクッキング 2021/06/30 17:00:00 2021/09/01 09:26:42 2021/09/01 09:26:42 https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/06/20210630-OYT8I50032-T.jpg?type=thumbnail

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