今年のお花見、持って行くのはどんな料理?

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

写真はイメージです
写真はイメージです

 まもなく桜開花、花見の季節です。みなさんはお花見会の予定はありますか? 掲示板サイト「発言小町」には、友達とお花見会を開く人から、持ち寄りメニューのレシピを尋ねる投稿が寄せられました。

 トピはこちら⇒「お花見持ち寄りおススメMENU!」

 友人とささやかなお花見会を開く予定の「チェリー」さん。花見のお供は持ち寄りで、デパ地下で買ってもいいし、手料理でもいいとのこと。「これ、美味(おい)しいから食べてみて」と互いに持ち寄った料理を楽しむと言います。そこで、今年のお花見用に「持ち寄りで評判がいい一品、オススメのレシピ」を教えてと呼びかけました。

 「ぷ~さんパン」のオススメは、フライドポテトに塩昆布をまぜたもの。フライドポテトは冷凍でもよく、うす塩のポテトチップスでもいいのだそうです。ほどよい塩気と昆布のうまみがたまらないとか。お酒が進みそうな品ですね。

 漬物やウズラの卵のみそ漬けというレシピも寄せられました。「お花見には花見団子」と和菓子屋で団子を買うよう勧める人もいます。

 飲食店の検索サービスなどを提供する「ぐるなび」(東京)が、今月上旬に20~60代にお花見についてのウェブアンケート調査を実施しています。2649人のうち、「花見は好き」と答えた人は全体の58.2%。花見宴会の平均予算は、職場では4467.5円、プライベートでは4031.0円という結果でした。3人に1人が花見で飲食店のデリバリーサービスを利用した経験があるそうです。

 今年の花見、みなさんはどのような料理を食べますか。オススメのレシピや花見の経験をぜひ投稿してくださいね。

【紹介したトピ】「お花見持ち寄りおススメMENU!」

(2017年3月16日掲載)

無断転載禁止
509955 0 発言ニュース 2017/03/16 15:00:00 2017/03/16 15:00:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2017/05/20170516-OYT8I50136-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み_東京2020オリンピックパラリンピックキャンペーン

アクセスランキング

 


東京オリンピックパラリンピックオフィシャル新聞パートナー

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
The Japan News
発言小町
OTEKOMACHI
ささっとー
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
YOMIURI BRAND STUDIO
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
読売新聞社からのお知らせ