[きょうのひと皿]カレー風味のロールキャベツ

[読者会員限定]
無断転載禁止
メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 ◇時間の目安40分/熱量275kcal/塩分1.8g(1人分)

 ◇材料2人分

合いびき肉(赤身)180g/キャベツ(大)6枚/ニンジン1/2本/カレー粉小さじ1/3~1/2杯/パン粉1/4カップ/チキンコンソメ1/2個/ローリエ(小)1枚

 ◇作り方

1.鍋に湯を沸かし、塩小さじ2杯を加え、キャベツをさっとゆでる。粗熱を取り、芯をそいでみじん切りにする。葉は2枚だけ縦半分に切っておく。

2.ボウルにひき肉、キャベツの芯、カレー粉、パン粉、塩小さじ1/3杯、水大さじ2杯、片栗粉小さじ1杯を入れてよくこねて、4等分する。

3.キャベツ1枚を芯を手前におき、縦半分にした葉を芯の上に横にして重ねる。(2)を一つのせ、両端を折り、手前から巻く。四つ作る。

4.小鍋に(3)を巻き終わりを下に並べ、7mm幅に切ったニンジンと熱湯1と1/2カップ、コンソメ、酒大さじ2杯、ローリエを煮立て蓋をして弱火で約25分煮る。今泉久美

421081 1 ライフ 2019/02/04 05:00:00 2019/02/04 05:00:00 2019/02/04 05:00:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/02/20190203-OYT8I50014-T.jpg?type=thumbnail

アクセスランキング

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
発言小町
OTEKOMACHI
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
The Japan News
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
読売新聞社からのお知らせ