[きょうのひと皿]ステーキのホイル焼き

[読者会員限定]
無断転載禁止
メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

時間の目安20分/熱量505kcal/塩分0.7g(1人分)

 ◇材料2人分

牛肉(ステーキ用)2枚/シメジ1/2パック/ナガイモ(輪切り)4枚/プチトマト2個/バジルペースト大さじ2杯

 ◇作り方

1.肉は室温に戻して、両面に塩、コショウ各少々をふる。

2.シメジは石づきをとり小房に分ける。ナガイモは皮をむく。プチトマトはヘタを取り、皮に数か所、竹串で穴を開ける。

3.アルミホイルにオリーブ油大さじ1/2杯を薄く塗り、肉を1枚のせてバジルペーストの半量を塗る。(2)の半量も添えてアルミホイルでしっかり包む。同様にもう一つ包む。

4.強火で熱したフライパンに(3)をのせて3分焼く。さらに弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。

      ◇

 肉は冷たいと火の通りが悪くなるので、室温に戻してから焼きましょう。ホイルで包み焼きにするので早く火が通ります。

 赤堀博美

438610 1 ライフ 2019/02/11 05:00:00 2019/02/11 05:00:00 https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/02/20190210-OYT8I50017-T.jpg?type=thumbnail

アクセスランキング

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)
ページTOP
読売新聞社の運営するサイト
ヨミダス歴史館
ヨミドクター
発言小町
OTEKOMACHI
元気ニッポン!
未来貢献プロジェクト
The Japan News
美術展ナビ
教育ネットワーク
活字・文化プロジェクト
よみうり報知写真館
読売新聞社からのお知らせ