読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

名産昆布 新メニュー試食

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

昆布を使った新メニューを審査する試食会の参加者ら(敦賀市で)
昆布を使った新メニューを審査する試食会の参加者ら(敦賀市で)

敦賀市 アイスなど13種類

 北陸新幹線の敦賀延伸に向けて新たな食の魅力を生み出そうと、敦賀市は、同市桜町の「きらめきみなと館」で、名産の昆布を使った新メニューの試食会を開催。今後、新メニューを紹介するチラシを作るなどしてPRしていくという。

 新メニュー考案には、市内の飲食店や加工業者が協力。「大根ステーキの昆布ペーストがけ」「昆布アイス」「昆布と若狭牛のお寿司」など13種類の新メニューが出品され、敦賀商工会議所や敦賀観光協会などの約20人が試食。目新しさや調理のしやすさ、見栄えなどについて審査した。

 敦賀市の担当者は「地元名産の昆布に改めて目を向けるきっかけになれば」と期待している。

無断転載・複製を禁じます
1831644 0 ニュース 2021/02/10 05:00:00 2021/02/10 05:00:00 2021/02/10 05:00:00 昆布を使った新メニューが並んだ試食会(敦賀市で) https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/02/20210209-OYTNI50014-T.jpg?type=thumbnail

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)