読売新聞オンライン

メニュー

ニュース

動画

写真

スポーツ

コラム・連載・解説

発言小町

漫画

教育・受験・就活

調査研究

紙面ビューアー

その他

サービス

読売新聞のメディア

購読のお申し込み

読売新聞オンラインについて

公式SNSアカウント

テイクアウト「コレ旨」投票 肉料理テーマ、30日まで

メモ入力
-最大400文字まで

完了しました

 福岡市内の商店街で提供される料理の人気投票「商店街コレうまNo.1決定戦」が開かれている。第4弾の今回のテーマは「テイクアウトしたい肉料理」。新型コロナウイルスの影響を受ける商店街の活性化につなげようと、参加店がしのぎを削っている。

 コレ旨は2018年に商店街活性化策として始まった。今回はコロナ禍を踏まえてテイクアウトできることを参加条件とし、各商店街などから推薦された16店舗が、ステーキやハンバーグ、から揚げなど自慢の品をエントリーしている。

 早良商工会(早良区)の「鵜来巣うぐるす」は、「ジビエ(鹿肉)のたつた揚げ&ロースト」(税込み1080円)を出品。熊本や北海道などから鹿肉を仕入れ、長時間タレに漬けるという。

 新天町商店街商業協同組合(中央区)の「味噌汁 おとら」がエントリーしたのは「大きめ野菜の満足豚汁」(同900円)。豚肉は角煮サイズで、ニンジンや里芋なども大きめだ。

 参加店は駅やコンビニ店などにある無料情報誌「ナッセ福岡」11月号で紹介。投票は今月30日まで、参加店やインターネットなどで受け付ける。問い合わせは市地域産業支援課(092・441・3303)へ。

無断転載・複製を禁じます
1647194 0 ニュース 2020/11/24 05:00:00 2020/11/24 05:00:00 2020/11/24 05:00:00

ピックアップ

読売新聞購読申し込み

アクセスランキング

新着クーポン

NEW
参考画像
お買い上げ金額から10%OFF
NEW
参考画像
1ドリンクサービス(お一人様1杯)
NEW
参考画像
1,000円以上お買上げの方に「とうきび茶」プレゼント
NEW
参考画像
「ふぞろいの牛タン・切り落とし」一品プレゼント!
NEW
参考画像
ファーストドリンク一杯無料

読売IDのご登録でもっと便利に

一般会員登録はこちら(無料)